Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как можно понимать смысл названия комедии «Горе от ума»? (Грибоедов А. С.)


В 1825 году комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» в рукописном виде разлетелась по крупным городам России. Удивительно то, что это произведение сразу же получило общественное признание. Моментально её растащили на фразеологизмы, используемые в быту, которые не забываются и по сей день. Восторженное впечатление о прочитанном произведении оставалось у каждого.

В представленной комедии основной линией является вечное противостояние Чацкого и Фамусова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Острый ум Чацкого сталкивается с нелепой глупостью «фамусовского общества» и вступает в конфликт. С продолжением развития действия, неприязнь Чацкого оправдывается. Например, о службе, которая является неотъемлемой частью жизни Фамусова, Чацкий отзывается:

«Служить бы рад,

Прислуживаться тошно».

Позже в пьесе обнажаются не только пороки барской или чиновничьей среды, но и ненормальность состояния общества в целом. Примером могут послужить строки из произведения, указывающие на то, как стоит думать о замужестве в светском обществе тогдашней Москвы:

« ... Вот, например, у нас уж исстари ведётся,

Что по отцу и сыну честь;

Будь плохенький, да если наберётся

Душ тысячки две родовых, —

Тот и жених ...».

Изначальное название комедии было известно, как «Горе уму». По этому заголовку можно было бы сразу же определить что за ним скрывается. Новое же наименование комедии «Горе от ума» содержит в себе образ Чацкого. «Только о Чацком многие недоумевают: что он такое?» — высказывался в своей статье «Мильон терзаний» И. А. Гончаров. Чацкий, действительно, умный человек, постоянно конфликтует и недоволен окружающим его обществом. Этот персонаж видит проблемы фамусовского окружения и пытается открыть глаза людям и указать на то, как они себя ведут и чем предпочитают жить. Но это консервативное общество, не желающее меняться, не понимает Чацкого и называет сумасшедшим. По причине такого отношения, Чацкий решает вернуться заграницу от отчаяния.

Он был также огорчён, что именно любимая Софья за его искренние чувства распустила слух, что он сумасшедший, и, по большому счету, на его стороне была только Лизонька. Она понимала Чацкого и даже советовала Софье обратить на него внимание.

По завершению комедии, можно сделать вывод о том, что Чацкий — самый умный человек в пьесе, оказался самым несчастным. Пострадал же он оттого, что старался как-то изменить людей, «служить делу, а не лицам» и не быть зависимым от высших чинов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81901




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:24:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение