«Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности, мешает человеку быть счастливым.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчасти я согласна с фразой: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности, мешает человеку быть счастливым.». Действительно, гордость — это качество человека, который обладает чувством собственного достоинства, чрезмерным самоуважением, самовлюбленностью и высокомерием по отношению к другим окружающим его людям. В то же время гордость не всегда является отрицательным качеством. Порой залог успеха состоит в самоуважении, чести. Таким образом гордый человек обладает силой духа, которая помогает ему находить в себе силы для преодоления трудности в различных жизненных ситуациях.

Гордость как отрицательное качество человека проявляется в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой одноименного произведения по сравнению с другими персонажами был иного воспитания и представления о мире.

Он был самовлюблён и высокомерный. Онегин ставил свои ценности выше других и играл с чужими чувствами. Впоследствии все его качества и действия сыграли с ним плохую шутку. Гордость, боязнь чужого мнения и эгоизм подтолкнули его на убийство друга. Затем самомнение и чрезвычайная самовлюбленность помешали ему во взаимности к героине Татьяне. И лишь когда было уже поздно, главный герой понял, чему стоила ему его гордость. Он стал несчастен, но, к сожалению, было поздно что-либо предпринимать.

Гордость как положительное качество человека отражается в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий, один из главных героев, был не такой как все и понимал это. Он был воспитан и образован, честен и открыт по отношению к другим. Чацкий сравнивал себя с остальными героями фамусовского общества и вместе с тем осуждал и презирал. Он не был лицемерным, эгоистичным и самовлюбленным. Главный герой искренне гордился своими знаниями и умениями, радовался тому, что не такой, как остальные.

Гордости есть место в нашей жизни. Это двоякое качество, и каждый волен сам выбрать свой путь. Всё зависит от сознательности и нравственности человека. Важно уметь гордиться собой, но при этом не перешагивать эту тонкую грань между положительным и отрицательным чувствами.