Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности, мешает человеку быть счастливым.» (Итоговое сочинение)


Отчасти я согласна с фразой: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности, мешает человеку быть счастливым.». Действительно, гордость — это качество человека, который обладает чувством собственного достоинства, чрезмерным самоуважением, самовлюбленностью и высокомерием по отношению к другим окружающим его людям. В то же время гордость не всегда является отрицательным качеством. Порой залог успеха состоит в самоуважении, чести. Таким образом гордый человек обладает силой духа, которая помогает ему находить в себе силы для преодоления трудности в различных жизненных ситуациях.

Гордость как отрицательное качество человека проявляется в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой одноименного произведения по сравнению с другими персонажами был иного воспитания и представления о мире.


Он был самовлюблён и высокомерный. Онегин ставил свои ценности выше других и играл с чужими чувствами. Впоследствии все его качества и действия сыграли с ним плохую шутку. Гордость, боязнь чужого мнения и эгоизм подтолкнули его на убийство друга. Затем самомнение и чрезвычайная самовлюбленность помешали ему во взаимности к героине Татьяне. И лишь когда было уже поздно, главный герой понял, чему стоила ему его гордость. Он стал несчастен, но, к сожалению, было поздно что-либо предпринимать.

Гордость как положительное качество человека отражается в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий, один из главных героев, был не такой как все и понимал это. Он был воспитан и образован, честен и открыт по отношению к другим. Чацкий сравнивал себя с остальными героями фамусовского общества и вместе с тем осуждал и презирал. Он не был лицемерным, эгоистичным и самовлюбленным. Главный герой искренне гордился своими знаниями и умениями, радовался тому, что не такой, как остальные.

Гордости есть место в нашей жизни. Это двоякое качество, и каждый волен сам выбрать свой путь. Всё зависит от сознательности и нравственности человека. Важно уметь гордиться собой, но при этом не перешагивать эту тонкую грань между положительным и отрицательным чувствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:43:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение