Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым»?

Что такое гордость? Как она влияет на жизнь человека? Гордость – это чувство собственного достоинства, наличие у человека самоуважения. Но когда гордость связывается с эгоизмом и самовлюблённостью, она переходит в гордыню. Гордыня же – качество низкое. Человек, обладающий гордыней, ставит себя выше других людей, а свою точку зрения считает единственно верной.

Гордыня побуждает человека к действиям, о которых ему потом ему приходится жалеть, не давая возможности быть счастливым.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников разработал собственную теорию, упиваясь гордыней. Он разделил общество на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет», относя себя к категории людей высшего порядка. «Тварь дрожащую» он видел в старухе-процентщице, которую собирался убить ради собственного счастья и счастья близких ему людей.

Однако после совершения преступления Родион вовсе не становится счастливым. Он понимает, что его теория потерпела крах. Но гордый Раскольников не раскаивается в совершённом убийстве. Каждый день он проводит в страшных муках, опасаясь правосудия, и даже бредит.

Руководствуясь гордыней, Раскольников пошёл преступление, надеясь, что оно сделает его счастливее. Но даже после того, как он понял, что совершил ошибку, Родион из-за собственной гордости не смог принять этого и раскаяться. Страх правосудия заставлял его страдать и делал несчастным.

Гордыня отделяет человека от общества, так как горделивый человек ставит себя выше других. Но человек – социальное существо. Он не может быть счастлив вне общества.

Об этом в своём рассказе «Старуха Изергиль» рассказывает М. Горький. Ларра эгоистичен и горделив. Он не считается с мнением других, так как уверен в своём превосходстве над ними. Гордыня побудила его на убийство невинной девушки, за что он был наказан: его отпустили и предоставили самому себе. Ларра прожил много десятилетий в одиночестве, но однажды он приблизился к людям, надеясь на смерть. Люди не желали облегчить его участь.