Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости мешает человеку быть счастливым (Итоговое сочинение)


Когда человек горд собой, уважает окружающих, то это, несомненно, является положительной гордостью. Все мы знаем, что у каждой медали бывает обратная сторона. Так и гордость может быть отрицательной. Тогда, с другой стороны, гордость – это отрицательная эмоция, возвышение себя над другими людьми. А можно ли согласится с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человек быть счастливым»? По моему мнению, да. Так как человек не сможет воплотить мечты в реальность, не почувствует и не ощутить все минуты радости жизни. Многие русские писатели в своих произведениях затрагивают именно такую проблему.

Так и роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» является ярким примером. Илья Ильич Обломов – боярин, у которого все дни текут по расписанию.


Он не был активным и целеустремленным человеком. Ему нравился лишь спать и вкусно поесть. Практически всегда презирал тех людей, которые занимались трудом, и гордился этим. Но не в этом же секрет счастья: любить только себя, не пытается осуществлять свои мечты в реальность, вести себя как эгоист. Всё это однозначно мешает человек быть счастливой. Однако Обломов удовольствовался спокойной жизнью, и поэтому не пытался изменить его к лучшему. И.А. Гончаров подводит нас к выводу о том, что гордость – это понятие отрицательное. Чаще всего она приводит к плохим последствиям и этим сильно мешает человек быть счастливой.

А также вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой – Евгений Онегин – высший представитель дворянского общества, который любил лишь мечтать. Всегда одевался по последней моде и стоял целых три часа перед зеркалом. Это доказывает, что он любит только себя и этим сильно гордится. Но стоит отметить, что самовлюбленный человек также является эгоистичным. Особенно Евгений Онегин жестоко поступил с другом Ленским, проведя весь вечер с Ольгой. Он не имел собственную цель в жизни, а лишь умел мечтать.

Евгений Онегин гордился тем, что ведет такой образ жизни. Но это, по крайней мере, помешал ему быть счастливой. Да, автор приходит к выводу о том, что излишняя гордость ни к чему хорошему не приводит.

Словом, нельзя возвышать себя перед другими. Тогда человек не сможет испытать все чувства радости от жизни и быть по-настоящему счастливой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение