Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости мешает человеку быть счастливым (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек горд собой, уважает окружающих, то это, несомненно, является положительной гордостью. Все мы знаем, что у каждой медали бывает обратная сторона. Так и гордость может быть отрицательной. Тогда, с другой стороны, гордость – это отрицательная эмоция, возвышение себя над другими людьми. А можно ли согласится с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человек быть счастливым»? По моему мнению, да. Так как человек не сможет воплотить мечты в реальность, не почувствует и не ощутить все минуты радости жизни. Многие русские писатели в своих произведениях затрагивают именно такую проблему.

Так и роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» является ярким примером. Илья Ильич Обломов – боярин, у которого все дни текут по расписанию.

Он не был активным и целеустремленным человеком. Ему нравился лишь спать и вкусно поесть. Практически всегда презирал тех людей, которые занимались трудом, и гордился этим. Но не в этом же секрет счастья: любить только себя, не пытается осуществлять свои мечты в реальность, вести себя как эгоист. Всё это однозначно мешает человек быть счастливой. Однако Обломов удовольствовался спокойной жизнью, и поэтому не пытался изменить его к лучшему. И.А. Гончаров подводит нас к выводу о том, что гордость – это понятие отрицательное. Чаще всего она приводит к плохим последствиям и этим сильно мешает человек быть счастливой.

А также вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой – Евгений Онегин – высший представитель дворянского общества, который любил лишь мечтать. Всегда одевался по последней моде и стоял целых три часа перед зеркалом. Это доказывает, что он любит только себя и этим сильно гордится. Но стоит отметить, что самовлюбленный человек также является эгоистичным. Особенно Евгений Онегин жестоко поступил с другом Ленским, проведя весь вечер с Ольгой. Он не имел собственную цель в жизни, а лишь умел мечтать.

Евгений Онегин гордился тем, что ведет такой образ жизни. Но это, по крайней мере, помешал ему быть счастливой. Да, автор приходит к выводу о том, что излишняя гордость ни к чему хорошему не приводит.

Словом, нельзя возвышать себя перед другими. Тогда человек не сможет испытать все чувства радости от жизни и быть по-настоящему счастливой.