Гордость, как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно понимать, что гордость в данном случае выступает в роли отрицательного качества человека. Эгоистичные люди, как правило, интересуются только собой. Если человек ни о ком больше не заботится, он остаётся один, что нельзя назвать счастьем. Доказать справедливость своего суждения я попробую с помощью литературы.

Обратимся к роману У. Теккерея "Ярмарка тщеславия". В начале произведения мы видим, как пансион для юных девиц покидают две девушки. Одной из них была Бекки Шарп. Это гордая, рассчётливая, лицемерная и эгоистичная девушка из бедной семьи, главная цель которой - попасть в "сливки общества". Для достижения этой цели она готова на всё, то представляясь милой и скромной, то дерзкой и кокетливой. Радость ей приносит лишь покорение вершины, даже если это приносит кому-то вред.

В конце книги автор задаётся вопросом: "Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получая, не жаждет большего? " Бекки достигает своей цели и продолжает двигаться всё выше и выше, но она никогда не любила никого, кроме себя и несмотря на то что у неё было всё, она осталась одинока. Гордость привела её лишь к материальным ценностям, поэтому нельзя сказать, что она стала счастлива.

Подобным примером служит Евгений Базаров из произведения И. Тургенева "Отцы и дети". Евгений - нигилист, он не признаёт ничего, кроме науки. Ему не чужда гордость, ведь его невозможно переубедить. Уверенно отстаивая свои принципы, он не замечает, как противоречит им и влюбляется. Евгений до последнего не верит, что это происходит с ним, презирает себя за слабость, а когда Одинцова не разделяет его любовь, погружается в работу и умирает, так и не познав истинного счастья. Таким образом, не умея отступить от своих принципов, когда это необходимо, человек обрекает себя на одиночество, а, как мы уже выяснили, одинокого человека нельзя назвать счастливым.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что гордость, действительно, в некоторых случаях мешает человеку быть счастливым. Она приводит к одиночеству, а справляться с трудностями, когда рядом никого нет, очень не просто.