«Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, гордость может быть в определённых случаях как положительным, так и отрицательным качеством личности. Если говорить про гордость как проявление эгоизма и самовлюблённости, то с уверенностью можно утверждать, что это негативная черта. И, конечно же, как и многие отрицательные характеристики человека, гордость в этом случае мешает ему быть счастливым. Именно поэтому я полностью согласен с данным мне высказыванием. Для подтверждения этих слов обратимся к художественной литературе. В качестве первого аргумента мне бы хотелось привести пример из замечательного произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом романе главным персонажем является Григорий Печорин. Его по праву можно назвать гордым человеком.

Но эта гордость проявляется в его эгоизме и самовлюблённости. Совершая различные дурные поступки, он причиняет огромный вред окружающим, при этом совершенно не думая о последствиях, которые эти действия могут за собой повлечь. Так, не замечая чувства Бэлы, Печорин играется с ней, как с игрушкой: то влюбляется в неё, то разрывает с ней отношения. Впоследствии всё это приводит к по-настоящему сокрушительным последствиям: бедная девушка погибает. Также стоит отметить, что Григорий совершает много других действий, которые позволяют прочувствовать его гордыню. Например, он скверно обращается с княжной Мери, чем наносит весомый ущерб моральному здоровью девушки. В целом, можно сказать, что Печорин, совершая эти дурные деяния, возомняет себя великим человеком, который может вершить судьбы людей, но на самом деле он просто переполнен эгоизмом и самовлюблённостью. А именно это порождает в нём чрезмерную гордость. И, конечно же, всё это сказывается на душевном состоянии Печорина и мешает ему быть счастливым. Ведь причиняя несчастье другим своей гордостью, невозможно обрести настоящее счастье.

Для полноты раскрытия данного высказывания мне бы хотелось обратиться к произведению М. Горького «Старуха Изергиль». В данном рассказе главная героиня рассказывает несколько легенд. В одной из

них, а именно в «Легенде о Ларре», можно лицезреть гордость, которая проявляется в эгоизме и самовлюблённости. Так, Ларра (главный герой легенды) считает себя сильнее и умнее всех. В его поведении отслеживается полное неуважение к окружающим и верховенство собственных интересов и целей. Возгордясь собой, Ларра убивает дочь одного из старейшин только потому, что она не согласилась исполнять его желания. За этот ужасный поступок главный герой был проклят. Он остался полностью одиноким и не смог даже умереть. Лишь его гордая тень блуждает по земле уже много лет. Таким образом, гордость как проявление эгоизма и самовлюблённости обрекла человека на вечные мучения. А это, разумеется, нельзя назвать счастьем.

Подведя итоги сказанному, можно сделать вывод, что гордость, являясь воплощением эгоизма и самовлюблённости, заводит человека в непролазные дебри, из которых попросту невозможно выбраться. То есть самовлюблённые люди, выражая свою гордость, не позволяют пробраться счастью в свою сумрачную жизнь.