Гордость как проявление эгоизма самовлюбленности мешает человеку быть счастливым (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Гордость как проявление эгоизма самовлюбленности мешает человеку быть счастливым» с этим утверждением многие люди могут, как согласиться так и не согласиться, но я отношусь к тем людям, которые с этим согласны. Гордость чаще всего из литературных произведении мы стали воспринимать как самовлюбленность, а это не самое хорошее качество для человека.

Одним из примеров в литературе является роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий украл Веру и хотел чтобы она его полюбила хотя ее любовь была для него как должное а сама вера - собственность. Григорий не ценил любовь Веры, принося ей страдания своей холодностью и безразличностью. Только после смерти женщины молодой человек осознает, что вместе с ней покинуло его и счастье. Его гордость, переполненная скукой, самовлюбленностью, уверенностью в себе. Он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой.

Печорин — эгоист. Его не интересует судьбы других людей. Он предал своего друга Максим Максимыча, строил интрижки с замужней девушкой, стрелялся со старым другом, так что можно сказать что из за своей натуры он и «потерял счастье»

Также в произведении И. С. Тургеньева "Отцы и дети" Базаров - яркий пример того, к чему может привести гордыня.

Итог можно подвести так, что правда, гордость как эгоизм совершенно не приносит счастья, а наоборот даже страдание, как и самому человеку так и окружающим. Такие люди не ценят никого, это очень плохое качество, не приносящие пользу никому. Надо стараться держаться подальше от таких людей и при этом помнить и не завышать свою гордыню.