Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли человеку смириться со своей судьбой? «Алые паруса», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Мне думается, что человек не должен смириться со своей судьбой. В жизни всегда будут моменты, когда всё зависит от тебя самого и надо проявить смелость, решительность, терпение, чтобы избежать печального конца своей судьбы. Вот и получается, что надо бороться за своё счастье. Приведём примеры из русской литературы.

Прежде всего мне вспоминается рассказ А. Грина «Алые паруса». Главная героиня этого произведения – Ассоль. Ей предсказали в детстве, что за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Она была дочкой бедного человека, почти нищего. И мечта о прекрасном принце смешила народ. Никто не верил в то, что предсказание сбудется, так как судьбу не обманешь. Но вопреки всему, Ассоль не смирилась со своей судьбой, она верила в чудо.


И оно произошло. Однажды её увидел Грей, он был капитаном корабля, влюбился с первого взгляда и решил исполнить её мечту. Если говорить про самого Грея, то он стал капитаном вопреки своей судьбе. Он по рождению был выходцем из богатой и знатной семьи. Чтобы исполнить свою мечту, ему пришлось сбежать из дома. Он многое пережил, справился со всеми трудностями и заслужил уважение команды. И его друзья с радостью помогли ему: они сшили алые паруса, убрали корабль цветами, пригласили музыкантов. Всё сложилось отлично: Ассоль и Грей нашли своё счастье, потому что они не поддались своей судьбе.

Данная проблема поставлена и в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда Грирёв оказался под следствием и ему грозила смертная казнь, Маша не смирилась с неизбежностью судьбы. Она отправилась в Петербург к самой императрице и сумела поговорить с ней, рассказав историю своей жизни, так самоотверженно спасённой Петром Гринёвым. Екатерина II была настолько растрогана, что тут же велела отпустить жениха Маши из-под стражи. А что было бы, если бы невеста Гринёва смирилась с судьбой? Страшно даже подумать об этом!

В заключение хочется добавить строки собственного сочинения:

Нельзя смириться пред судьбой

И руки опустить в бессилье.

Пытайся встать и быть собой,

Расправив за спиною крылья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:28:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение