Стоит ли смириться с судьбой? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очевидно, на этот вопрос каждый человек может ответить по-своему. Кто-то считает, что судьба человека определена с рождения и её нельзя никак изменить. В то же время другие не желают подчиняться судьбе и делают всё возможное, чтобы её изменить, написать свою историю жизни, прожить её так, как хочется им. Я считаю, что ответ человека на этот вопрос зависит от его характера. Человек, смирившийся со своей судьбой, является слабым и бесхарактерным. Другой, готовый до конца отстаивать свои интересы, является сильным и решительным человеком.

Приведу два примера таких людей из произведения А. Н. Островского «Гроза».

Примером, смирившимся с судьбой человеком, является Тихон. В произведении он представлен безвольным человеком, который всю жизнь подчиняется воле своей матери. Он не способен защитить ни себя, ни свою жену от напористой матери. Единственным решением в своей ситуации он видит выезд из города, чтобы отдохнуть как следует, а затем снова вернуться к деспотичной матери. Этот пример показывает, что поведение Тихона зависит от воспитания — это Кабаниха сделала его таким, она полностью подавила его желания и волю. Он не может изменить свою судьбу из-за страха перед матерью.

Катерина, в отличие от Тихона, вольная, свободолюбивая, решительная девушка. После своего признания мужу, свекрови и другим горожанам о своём грехе она понимала, что люди этого никогда не забудут, они будут смотреть на неё презрительно, с отвращением. Она не хотела больше терпеть бесхарактерного мужа и властную свекровь, которая после признания Катерины будет относиться к ней ещё хуже. Не видя другого выхода, она посчитала, что смерть — это лучшее решение в данной ситуации. Этот пример показывает, что Катерина не может жить в неволе, для неё это морально тяжело. Она не хочет смириться с судьбой и готова пойти из-за этого на крайние меры.

Таким образом, каждый человек решает для себя сам смириться ему с судьбой или нет. Что касается меня, я считаю, что человек не должен подчиняться судьбе, если она ему не нравится. Нужно всегда искать выход из ситуации, но и не переходить к чрезвычайно крайним мерам, как Катерина. Судьба очень часто бывает несправедлива, но я считаю, что жизнь у нас одна и мы должны прожить её так, как хочется нам, испытав все её прелести, чтобы потом не жалеть о зря утраченном времени.