В чём разница между гордостью и гордыней? «Старуха Изергиль», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между гордостью и гордыней? Каждый человек рано или поздно задумывается над этим вопросом. Но перед тем, как отвечать на него, нужно разобраться в том, что же такое гордость, а что — гордыня. Гордость — это положительное качество, основанное на самоуважении. Гордый человек — человек храбрый и сильный духом, готовый отдать жизнь за свои идеалы. Гордыня — это чрезмерное самоуважение, высокомерие. Гордец считает себя выше остальных, а своё мнение — единственно верным. Так, в чём же разница между гордостью и гордыней? Я считаю, разница в том, что человек гордый живёт для других и ради других, он всегда готов защитить свою честь, но никогда не станет унижаться перед другими. Человек, упивающийся гордыней, живёт только для себя одного, ценит и уважает только себя.

Попробую убедить вас в своей точке зрения, приведя примеры из произведений художественной литературы.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" есть два героя, олицетворяющих собой гордость и гордыню: Данко и Ларра. Данко, пример гордого человека, обещает соплеменникам, что выведет их из леса. Когда люди, ожидавшие быстрый результат, начиняют обвинять его во лжи, Данко вырывает своё сердце и освещает им путь. Эта жертвенность доказывает, что Данко был гордым человеком, который выполнит своё обещание, даже если это будет стоить ему жизни. Данко жил ради этих людей и умер ради них. В противопоставление ему идёт Ларра, сын орла и женщины. Ларра убеждён, что он выше всех людей и что он может делать всё, что он захочет. В его поведении мы видим гордыню: он убивает девушку, отказавшую ему, и совершенно не стыдится этого. Для него жизнь человека не стоит ничего. Ларра не испугался даже изгнания из племени, абсолютно ничто не могло заставить его почувствовать вину. Из-за своей гордыни он был жестоко наказан бессмертием и одиночеством. Как мы видим, гордый человек всегда доведёт своё дело до конца, отстоит свою честь, не вредя окружающим, а гордец пойдёт на всё, чтобы достичь своей цели, он не будет считаться с мнением окружающих и будет видеть и ценить только себя одного.

Другим примером может послужить произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Евгений слишком высокого мнения о себе, ему кажется, что он знает цену жизни. Своей гордыней и эгоизмом он приносит несчастья другим людям, даже убивает друга на дуэли. Татьяна, в свою очередь, гордый человек. Она любит Онегина, но остаётся верна своему мужу.

Подводя итог, можно прийти к выводу: гордость и гордыня совершенно разные качества. Если первое — положительное, построенное на уважении к себе, то второе — отрицательное, разрушающее душу качество.