В чём разница между гордостью и гордыней? «Судьба человека», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня являются близкими понятиями. Чем же они отличаются? Гордость — это стремление не уронить свое достоинство, готовность отстоять свою честь. А гордыня — это высокомерное отношения к людям, повышенная самооценка. Различая между этими качествами должно быть воспитанно с детство. Что бы люди понимали что гордость это положительное качество, а гордыня отрицательное.

Этот вопрос волновал человечество на протяжении многих веков. Его часто поднимали писатели в своих произведениях, одними из которых являются М. А. Шолохов и М. Горький.

Хороший пример проявления гордости можно назвать главного героя произведение М. А. Шолохова «Судьба человека» Алексей Соколов. На допросе главнокомандующий лагеря, предлагает выпить Соколову за победу, но он отказывается это делать.

Испытывая моральное и физическое истощение, герой остается непреклонен, даже перед лицом собственной смерти, показывая врагу, что ему не удалось сломить его дух. В своём произведении М. А. Шолохов показывает что нужно оставаться гордым и сохранять человеческое достоинство даже во время войны.

Ещё одним примером можно назвать произведении М. Горького «Старуха Изергиль» можно привести пример проявления гордыни. Главный герой одной из легенд Ларра — сын человека и орла, пример проявление гордыни. Он готов идти по головам, не признавать авторитетов и законов того общества, в котором он живёт ради удовлетворения своих желаний. Такое качество приводит к страшному наказанию — вечному проклятию. В своем произведении М. Горький показал что гордыня — это отрицательное качество и общество некогда не будет хорошо относиться к этому человеку.

Подводя итоги всему выше сказанному, хочется ответить, что главным отличием гордости и гордыни является то, что гордыня — это более завышенная гордость, и она некогда не будет восприниматься в обществе, и её будут презирать. Хочется верить что будущее поколение будут брать пример с Андрея Соколова, а Ларра останется для них отрицательным персонажем.