В чём разница между гордостью и гордыней? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - это ощущение собственного достоинства, чувство уважения к себе и к окружающим людям, а также к своим идеям и жизненным принципам. Однако иногда гордость может перерастать в гордыню. Горделивый человек - эгоистичный и высокомерный, он не считается с мнением других людей, ставит достижение своих целей превыше всего. В чем же разница между гордостью и гордыней? Как эти качества характеризуют личность человека?

Гордость может проявляться по-разному. Например, в неудержимом стремлении помочь другим людям, несмотря на упреки со стороны окружающих. Хочется обратиться к страницам рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". В этом произведении старуха рассказывает легенду о Данко, молодом и красивом юноше. Он решил вывести свое племя из дремучего леса, в который их загнали враги.

Путь был очень долгий и трудный, люди обессилели, но не хотели признавать свою слабость. Тогда они решили выместить всю свою злобу на Данко и убить его. Однако герой настолько искренне и бескорыстно любил людей, что твердо решил, что выведет их из леса любой ценой, он хотел помочь им, несмотря ни на что. И спас герой их ценой собственной жизни, вырвав из груди сердце, которое освещало людям путь. Таким образом, Данко думал не о себе, а о благополучии других людей, он был благодарен им, поэтому смог решиться на такой смелый поступок. На мой взгляд, главного героя этого произведения можно действительно назвать гордым человеком, так как именно гордость помогла ему не стерпеть упреки окружающих и совершить настоящий подвиг.

Если гордость проявляется в чрезмерно высоком мнении о себе, в стремлении чувствовать своё превосходство, то речь идёт о гордыне. Эта тема также затрагивается в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль". Главный герой легенды Ларра, сын орла и земной женщины, эгоистичный и высокомерный человек. Он относился неуважительно не только к обычным людям, но и к старейшинам. Герой ставил себя выше других, считал себя правым даже в самой безнравственной ситуации. Например, получив отказ от девушки, он убил ее и даже не считал себя виноватым. Я считаю, что Ларра - горделивый человек, ведь он настолько сильно любил себя, что не считался с мнением общества, оно для него не имело никакого значения.

Подводя итог, хочется отметить, что разница между гордостью и гордыней заключается в том, что гордый человек, помимо того, что уважает себя, также ценит мнение общества, прислушивается к нему. Горделивый же человек, наоборот, готов пойти на любой поступок ради удовлетворения своих желаний, не считаясь с мнением других людей. Я думаю, что гордыня - это, несомненно, отрицательное качество человека, которое несет в мир зло, эгоизм и жестокость.