«Люди становятся орудиями своих орудий» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказании автор затрагивает идею противоречивости общественного прогресса. По мнению автора, человек создает новые технологии и изобретения, а потом сам становится «жертвой» этих творений, так как они оказывают на него обратное воздействие. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: негативные и позитивные последствия общественного прогресса. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Для обоснования своей позиции, обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Общественный прогресс — это направление общественного процесса, для которого характерен переход от: низшего к высшему, простого к сложному, худшего к лучшему, меньшей устойчивости к большей. Однако не всегда общественный прогресс приводит к улучшению в различных сферах жизни общества, прогресс в одних областях нередко сопровождается регрессом в других.

Такое свойство общественного прогресса называют противоречивость. В приведенном высказывании автор под противоречивостью общественного прогресса понимает негативные последствия от технологий, созданных человеком.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере из СМИ. С одной стороны развитие промышленности, технологий во многих странах мира является общественным прогрессом, с точки зрения развития уровня науки и техники, но с другой стороны является общественным регрессом с точки зрения загрязнения окружающей среды и ухудшения здоровья населения, ведь отходы от предприятий «отравляют» экологию. Так, например, Китай является страной, которая усиленными темпами двигается по пути промышленного роста. Эта страна лидирует по производству техники, продуктов питания, одежды.

Однако около 80% тепловых электростанций Китая работают на угле, самом экологически вредном в плане выбросов углекислого газа топливе. Таким образом, экологическая обстановка в стране является настолько плохой, что ежегодно от смога, который появляется в результате выбросов отходов предприятий, умирает 750 тысяч человек, более 60 тысяч человек становятся жертвами употребления загрязненной воды и умирают от желудочно-кишечных заболеваний, такие данные приводит Всемирный банк в результате многочисленных исследований. Также по данным одного из ежегодных докладов World Resource Institute в 2010 году было выявлено около 400 «раковых» деревень,в которых живут люди, страдающие от туберкулёза и рака лёгких.

Обратимся к теоретическому обоснованию второго аспекта. Несмотря на негативные последствия общественного прогресса, он положительно сказывается на различных сферах жизни общества. Одним из таких «улучшений» является модернизация. Одним из значений понятия «модернизация» является процесс обновления, придания тем или иным социальным структурам форм, отвечающим современным требованиям. Этот процесс, действительно, улучшает жизнь человечества.

В качестве аргумента, подтверждающего теоретические обоснования, можно привести пример модернизации технологий. В настоящее время появляются 4D принтеры, это своеобразная модернизация 3D принтеров. 4D принтеры также как и 3D выполняют ту же задачу — печатают материалы или специальные предметы — но 4D принтер создает объекты, которые способны изменяться под внешним воздействием. Ведь условия жизни постоянно меняются и чтобы избежать создания вещей, которые прослужат лишь короткий срок, исследователи создали принтеры и материалы, которые адаптируются к переменам окружающей среды и повреждениям.

Подводя общий итог рассуждению, можно сделать вывод о том, что прогресс не всегда является улучшением и преобразованием чего-либо, прогресс может направлен на улучшение сфер жизни общества(проявление модернизации), но в тоже время и негативно сказываться на жизни людей, ставя под угрозу их существование.