«Люди становятся орудиями своих орудий» Г.Торо (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемой цитате Г.Торо отразил своё отношение к противоречивости развития общества. Автор обращает наше внимание на последствия общественного прогресса, а именно на изменение взаимосвязи между обществом и материальными благами в связи с инноваций в различных сферах жизни людей. Мысль Торо носит неоднозначный характер. Рассмотрим её в нескольких аспектах - негативные и позитивные последствия общественного прогресса.

Известно, что общественный прогресс - направленно развитие общества, в ходе которого происходит движение от менее развитому к более развитому. Однако, одним из свойств общественного прогресса является его противоречивость, то есть развитие в одной области не редко приводит к регрессу в другой.

С появлением Интернета и развитием мобильных технологий поддерживать связь на расстоянии стало проще.

Теперь почти у каждого есть смартфон, личная страница в социальных сетях. Но буквально недавно в СМИ подняли проблему отрицательно воздействия социальных сетей на психику людей, в частности подростков. Известно, что интернет-группировка "Синий кит" своими действиями побуждала подписчиков к суициду. На их счёту сотни жизней, многие из них дети. Из этого следует, что неграмотное использование технического прогресса отрицательно сказывается на не сформировавшейся психике молодого поколения.

С другой стороны сложно отрицать позитивные последствия модернизации, в процессе которое общество старается соответствовать требованиям современности. На мой взгляд, самым известным положительным аспектом общественного прогресса является научно-техническая революция, начавшаяся ещё в 30-е годы XX века и продолжающаяся по сей день. Значимым событием того времени стал переход от ручного труда к механическому, и как следствие, общества из аграрного превратилось в индустриальное. Да и в наши дни мы постоянно наблюдаем последствия НТР: машины, роботы, вакцины от сложно излечимых заболеваний и многое другое. Грамотно пользуясь открытиями и изобретениями учёных, общество перешло на постиндустриальную стадию развития. Получается, что не будь этого всего, люди бы так и остались на уровне первобытности: с камнем и палкой в руках.

Подводя общий итог рассуждению, хочу отметить, что "люди становятся орудиями своих орудий" только тогда, когда не знают меры в их использовании. В связи с быстрым развитием технологий, обществу очень важно научится ими управлять, иначе это может привести к анархии.