«Люди становятся орудиями своих орудий» — Г. Торо (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Г. Торо затрагивает тему общественного прогресса. Автор говорит, что люди стали чрезвычайно зависимыми от своих же технологий и изобретений, и в настоящее время люди обязаны изобретать новое для своего комфортного существования на Земле. Я полностью согласен с автором, ведь нас поработили свои же инновации. В данной цитате мне бы хотелось выделить два аспекта темы: общественный прогресс и его противоречивость.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Общественный прогресс это тип развития от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперёд к более совершенному.

Люди открывают и изобретают новоё, улучшают своё место обитания, и условия жизни.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из научного журнала «Инновации в науке», в котором говорилось, что в Московском метро ввели автоматические электронные термометры. Они измеряют температуру человека, когда он проходит через турникеты, и если температура превышена, человека отправляют в медпункт. Я считаю, что это полезное изобретение в условиях пандемии Коронавируса. Данный пример показывает, что общественный прогресс улучшает и облегчает нашу жизнь.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Сразу стоит выделить противоречивое свойство общественного прогресса, которое проявляется прогрессом в одних областях , и нередко сопровождающееся регрессом в других. К сожалению, противоречивость в прогрессе встречается довольно часто в нашей жизни, но хочется добавить, что нашу жизнь без прогресса просто невозможно представить.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории. Джеймс Чедвик открыл нейтрон в 1932 году, и это можно считать началом современной ядерной физики. Люди пытались найти способы применения атомной энергии, и в скором времени человечество сделало глобальную непростительную ошибку — началась разработка ядерного оружия. Не так далеко, в 1945 году американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу «Малыш» на Хиросиму. Город почти полностью уничтожило, около ста тысяч человек моментально погибло. Данный пример показывает, что противоречивость прогресса может крайне негативно отразиться на общественной жизни.

Таким образом, хочется сделать вывод, что автор был прав, говоря, что человек в современном мире был, есть, и будет зависимым от собственных творений и что научные открытия могут как улучшить, так и уничтожить нашу с вами жизнь.