Люди становятся орудиями своих орудий Г.Торо (ЕГЭ обществознание)

«Люди становятся орудиями своих орудий» Г. Торо

В рассматриваемой цитате Торо отразил своё отношение к идее противоречивости общественного прогресса. Автор говорит о том, что понятие развития в обществе включает в себе не только положительный характер, но сопровождается негативным влиянием в различных областях. Не могу не согласится с автором, т. к. действительно можно наблюдать, что прогресс в одних сферах человеческой жизни соотносится с регрессом в других. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: общественного прогресс и его противоречивость.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. В обществознании общепринято используется понятие -общественного процесса под которым понимается, что это последовательная череда сменяющих друг друга событий, участниками которого являются целые поколения людей.

И у него есть направления, одним из этих направлений является прогресс, который затрагивает автор текста. Под общественным прогрессом понимается направление развития общества, для которого характерен переход от: низшего к высшему, от простого к сложному, от худшего к лучшему, от меньшей устойчивости к большей. Прогресс является многогранным явлением, так как к нему применимы различные критерий. Такие как развитие науки и уровня техники, средняя продолжительность жизни, степень соблюдения прав человека и многое другое. Для нашего времени прогресс характерен удобством качества жизни, что полностью согласовывается с данной цитатой. Ведь люди создают «орудии труда» с целью улучшить свою жизнь.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из общественной жизни. После падения монархии в 1917 году в России был проведен ряд демократических преобразований, которые значительно расширили степень свободы человека, что является общественным прогрессом c точки зрения развития прав человека.

Но возвращаясь ко второму аспекту проблемы, к главной идее высказывания, противоречивость прогресса представляет собой прогресс в одной области, который сопровождается регрессом в другой. Под регрессом подразумевается- направление общественного развития, переход от более высоких форм к более низким, понижение уровня организации, упрощение способа организации, характеризуется уменьшением внутренних связей, противоположность прогрессу. Как же происходит регресс? На мой взгляд, это происходит при создании чего-то нового, когда не всегда очевидны негативные факторы, которые следуют позже. Об этом и говорит автор.

В пример можно привести влияния научных открытий ядерной энергии. Строительство первых атомных реакторов несло огромный потенциал удовлетворения растущих потребностей в энергии. Но использование этого метода также привело к множеству негативных последствий. Одним из них стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году, повлекшая как огромные человеческие жертвы, так и неизгладимый ущерб экологии. Данный пример показывает свойство противоречивости прогресса.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что в своем высказывание автора был полностью прав. Труды человека могут привезти нас как к спасению, так и к гибели.