Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Г. Торо: «Люди становятся орудиями своих орудий» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Г. Торо затрагивает идею противоречивости общественного прогресса. По мнению автора, человечество теряет контроль над собственными творениями, и люди попадают в зависимость от того, что сами создали. Я полностью согласна с позицией автора, так как, действительно, в настоящее время происходит смена ролей между людьми и достижениями науки и техники, активно используемыми ими в различных сферах.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность общественного прогресса и противоречивость как одно из его важнейших свойств.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Также в обществоведческой науке выделяют следующие критерии общественного прогресса: степень свободы человека и её гарантия государством, развитие науки и техники, развитие разума человека, развитие производственных сил, уровень жизни и степень её удовлетворенностью, уровень образования и здравоохранения и др. Так, можно сказать, что общественный прогресс представляет собой сложное многоплановое явление, включающее в себя множество характеристик.

В качестве примера рассмотрим статью из журнала «Тасс», в которой говорилось о создании японскими учеными совершенно новых многофункциональных роботов, обладающих искусственным интеллектом и направленных помогать человеку и удовлетворять его потребности. Сообщалось, что такие роботы могут использоваться в быту для проведения уборки и приготовления пищи, а, значит, экономии времени людей и создания комфортных условий жизни. Данный аргумент является наглядным примером общественного прогресса.

Проиллюстрируем данные теоретические положения примером из истории России. Во второй половине XIX века во время правления Александра II произошло невероятно важное для развития нашей страны событие — отмена крепостного права. С точки степени свободы человека и её гарантии государством данное событие является несомненным прогрессом, однако, т. к. крестьяне выходили из общины без земельных участков и были вынуждены идти работать на помещиков и платить им барщину и оброк не менее 49 лет, то отмена крепостного права представляет собой регресс с точки зрения равенства частной собственности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71346




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение