По высказыванию Г. Торо: «Люди становятся орудиями своих орудий» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. Торо затрагивает идею противоречивости общественного прогресса. По мнению автора, человечество теряет контроль над собственными творениями, и люди попадают в зависимость от того, что сами создали. Я полностью согласна с позицией автора, так как, действительно, в настоящее время происходит смена ролей между людьми и достижениями науки и техники, активно используемыми ими в различных сферах. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность общественного прогресса и противоречивость как одно из его важнейших свойств.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Также в обществоведческой науке выделяют следующие критерии общественного прогресса: степень свободы человека и её гарантия государством, развитие науки и техники, развитие разума человека, развитие производственных сил, уровень жизни и степень её удовлетворенностью, уровень образования и здравоохранения и др. Так, можно сказать, что общественный прогресс представляет собой сложное многоплановое явление, включающее в себя множество характеристик.

В качестве примера рассмотрим статью из журнала «Тасс», в которой говорилось о создании японскими учеными совершенно новых многофункциональных роботов, обладающих искусственным интеллектом и направленных помогать человеку и удовлетворять его потребности. Сообщалось, что такие роботы могут использоваться в быту для проведения уборки и приготовления пищи, а, значит, экономии времени людей и создания комфортных условий жизни. Данный аргумент является наглядным примером общественного прогресса.

Проиллюстрируем данные теоретические положения примером из истории России. Во второй половине XIX века во время правления Александра II произошло невероятно важное для развития нашей страны событие — отмена крепостного права. С точки степени свободы человека и её гарантии государством данное событие является несомненным прогрессом, однако, т. к. крестьяне выходили из общины без земельных участков и были вынуждены идти работать на помещиков и платить им барщину и оброк не менее 49 лет, то отмена крепостного права представляет собой регресс с точки зрения равенства частной собственности.