«Люди становятся орудиями своих орудий» (Г. Торо) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате Г. Торо поднимает важную идею противоречивости общественного прогресса. Мысль автора состоит в том, что порой прогресс может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия. Так люди создают новые изобретения, а впоследствии становятся зависимыми от них. Мое мнение совпадает с позицией автора, поскольку я считаю, что не всегда прогресс приносит лишь благотворный характер для человека. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: положительные последствия общественного прогресса и отрицательные последствия прогресса.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта, дав сначала определение понятию «общественный прогресс».

Общественным прогрессом является направление развития общества, для которого характерен переход от простого к сложному, от низшего к высшему, от худшего к лучшему, от меньшей устойчивости к большей устойчивости. Выделяют три основных свойств общественного прогресса, в их число входит противоречивость, относительность и неравномерность. Говоря о позитивных результатах прогресса, могу сказать, что люди изобретают различные продукты, которые обеспечивают обществу комфортные условия для жизни, приносят пользу окружающим и удовлетворяют их потребности.

Проиллюстрировать эти теоретические положения я хочу на примере из исторических фактов. В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это событие, в свою очередь, действительно изменило ход истории. Ведь вещество, изобретенное Флемингом, оказалось сильным противоинфекционным средством. Потому пенициллин стал неотъемлемой частью методов лечения инфекционных заболеваний. Таким образом, благодаря созданию рассматриваемого вещества произошло значительное развитие в области медицины, а без его открытия люди все также продолжали умирать от таких заболеваний, как язва желудка, скарлатина. Поэтому приведенный пример показывает нам положительное последствие прогресса.

Теперь обратимся ко второму аспекту. Нам известно, что общественный прогресс помимо положительных результатов может иметь и отрицательные результаты. Это мы можем доказать одним из основных свойств общественного прогресса — противоречивостью. Противоречивость представляет собой наличие прогресса в одних областях, которые сопровождаться регрессом в других.

Следующим примером я хочу показать отрицательное последствие общественного прогресса из общественной жизни. Всем известно, что развитие в области такой науки, как информатика, достигло колоссальных успехов. Люди имеют возможность с максимальным удобством использовать Интернет, и потому каждый день не может пройти без этой технологии. Однако в результате долгого времяпровождения за экраном у людей все чаще стали появляться проблемы со здоровьем, к примеру, ухудшение зрения, сколиоз. У тех людей, кто играет в компьютерные игры, стала появляться игровая зависимость. Так исследования разных опросов показывают, что процент зависимых от них составляет 1-8%. Таким образом, представленный пример показывает, что прогресс приносит и негативные результаты для общества.

Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что прогресс имеет двойное значение (подразумевает как принесение пользы, так и наоборот). А также людям важно уметь правильно пользоваться своими орудиями.