«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Начиная со средней школы дети на уроках обществознания изучают и понимают человека как биосоциальное существо. Об этом же говорят и на уроках биологии. Именно это имеет в виду В. Г. Белинский: человек рождается как природное существо, но развивается и растёт вместе с обществом, становясь социальным.

Как природное существо человек нуждается в удовлетворении потребностей, присущих любому животному: ему нужно питаться, спать, дышать, продолжать род. Существует довольно много печальных примеров детей, которых вырастили животные в дикой природе.

Например, в Индии нашли двух девочек восьми и двух лет, живших с волками, и поместили их в приют. Там они ходили на четвереньках, рычали, ели сырое мясо. Одна девочка прожила меньше года, а другая дожила до 17 лет, достигнув при этом уровне развития четырёхлетнего ребёнка.

Такие истории дают понять, что для того, чтобы стать полноценным человеком, необходимо с самого рождения находиться в социуме. Все люди индивидуальны и со временем приобретают личностные качества. Индивид - это отдельно взятый человек, тогда как личность - это человек, обладающий сознанием и самосознанием, субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Мы рождаемся индивидами и в процессе социализации приобретаем личностные качества. Социализация - это процесс становления личности. На неё влияют агенты первичной и вторичной социализации. Агенты первичной - это ближайшее окружение человека, семья, друзья, школа. Агенты вторичной социализации в основном связаны с профессией: руководители учреждений, вузов. Если первичные агенты формируют характер и мировоззрение личности, то вторичные помогают ей найти своё место в мире.

Человеку крайне сложно выжить без общества. Недаром в древних общинах изгнание было страшным наказанием и приравнивалась к смерти. Вне общины люди оказывались беззащитными. Изгнанию подвергались и в Древней Греции, и в Древнем Риме.

Итак, я полностью согласна с высказыванием Белинского. Именно общество растит и развивает человека. Без общества человек никогда бы не стал разумнейшим существом, обладающим сознанием и душой. Природа и общество тесно связаны, они определяют и формируют человека как личность.