По высказыванию Дж. Фейлана: «Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» (ЕГЭ обществознание)

Влиятельный современный американский экономист Дж. Фейлан сказал: «Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов». Эта фраза означает, что при правильной политике, государство, давая возможность людям самостоятельно зарабатывать, и не вмешиваясь в их экономическую деятельность, получит большую отдачу от деятельности граждан.

Я с его мнением согласен, что грамотная экономическая политика государства благоприятно сказывается на состоянии всех граждан.

Государство есть политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения для обеспечения порядка и стабильности, оно получает со своих граждан налоги, то есть обязательные безвозмездные выплаты граждан и организаций органам государственной власти для пополнения государственного бюджета, то есть финансового обеспечения деятельности государства. Именно в рыночной экономике, которая является экономической системой, основанной на принципах индивидуального предпринимательства, многообразия форм собственности и рыночного ценообразования, возможно накопление больших сумм денег гражданами и получение прибыли с налогов государством. Это возможно, потому что люди способны на свободное участие в производстве товаров и услуг, также государство само помогает людям, влияя на экономику законодательно, проводя социальную политику и вводя меры по стабилизации экономики. Правильная и здравая экономическая политика государства позволяет гражданам зарабатывать больше деньги и приносить доход государству в виде налогов.

Ярким примером, когда вмешательство государства пагубно оказывало на экономику страны, является и по сей день Северная Корея. Государство запретило частное предпринимательство и подчинило свою экономику планам, полностью контролируя производство и распределение произведенных товаров. Это приводило к их дефициту, из-за этого основная масса населения испытала голод и нужды в обычных повседневных вещах. Даже на данный момент внутренняя экономика оставляет желать лучшего, что лишь позволяет убедиться, что слишком сильное вмешательство государства в экономику не только не улучшает жизнь своей страны, но делает ее намного хуже.

Иным же примером, что при правильной и эффективной политике, экономика страны действительно дает плоды и несет хорошие последствия для государства, может послужить Франция. Ее экономический успех завязан на получении доходов с более экономически развитых лиц, облагая их большими налогами. При этом государство дает возможность компаниям и частным лицам самостоятельно добиваться успеха. Естественно, что государство вмешивается в экономику. Это проявляется в эмиссии денег, поддержании правовой базы рыночных отношений, поддержке конкуренции, регулирование отношений работодателя и работника, компенсации внешних эффектов и борьбе с монополиями. Таким образом, частичное задействование государство способствует регуляции экономических отношений для поддержания их стабильности, что положительно сказывается на экономике страны.

Таки образом, я прихожу к выводу, что государство не должно препятствовать реализации экономической свободы и инициативы своих граждан, а наоборот должно создавать все необходимые условия для их самостоятельности, так как при получении прибыли предприниматели содействуют развитию государства, которое будет получать больше налоговых отчислений в случае успешной предпринимательской деятельности.