«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» — цитата Дж. Фейлана (ЕГЭ обществознание)

Дж. Фейлан в своём высказывании поднимает тему экономических взаимоотношений государства и граждан. Он говорит о том, что государство поступает правильно в том случае, если с его стороны не происходит чрезмерного вмешательства в экономическую деятельность человека.

Из курса обществознания мне известно, что государство — это политическая организация, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая его порядок и стабильность.

Одной из внутренних функций государства является сбор налогов. Налогом называют обязательный, безвозмездный платёж физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством. Налоги существуют для финансового обеспечения государственной деятельности. Они выполняют множество функций: фискальную (обеспечение финансирования гос. расходов), социальную (гос-во осуществляет перераспределение доходов, поддержку отдельных категорий населения) и другие. Также их делят на федеральные, региональные, местные. Из собранных налогов формируется государственный бюджет — сводный план доходов гос-ва и использования полученных средств на покрытие всех видов гос. расходов на определенный период времени. Государство не должно вмешиваться в экономическую деятельность человека, наоборот, оно должно защищать экономические свободы своих граждан. Основной причиной, по которой государство вынуждено проводить политику, направляя экономику в нужное русло и стабилизируя ее, является несовершенство рыночного механизма.

В подтверждение позиции автора приведу следующий пример из истории. В СССР была установлена командная экономическая система. Государство составляло планы, контролируя производство и распределение произведенных благ, ввело запрет на частное предпринимательство. Так оно подчинило себе всю экономическую деятельность в стране. Такая политика часто приводила к дефициту одних товаров и перепроизводству других. В конечном итоге неэффективность этого метода управления экономикой привела к пополнению государственного бюджета за счет нефтедолларов, к зависимости от цен на сырье, ухудшению качества жизни населения. Этот пример подтверждает то, что чрезмерное вмешательство государства в экономику не только не улучшает жизнь своей страны и ее граждан, но делает её намного хуже.

Следующий пример, который подтверждает идею высказывания Дж. Фейлана, является фактом общественной жизни. США — страна, где государство практически не вмешивается в экономику. В качестве образца она предлагает систему свободного предпринимательства. Экономический успех США подтверждает точку зрения, согласно которой экономика функционирует лучшим образом, когда государство дает возможность компаниям и частным лицам самостоятельно добиваться успеха. Американскую экономику также отличает от других стран почти полное отсутствие государственной собственности в производстве. Конечно, государственное вмешательство в экономику США присутствует. Это проявляется в эмиссии денег, поддержании правовой базы рыночных отношений, поддержке конкуренции и борьбе с монополиями. Таким образом, государство способствует регуляции экономических отношений для поддержания их стабильности и задействовано в экономике страны лишь частично. Данный пример говорит о том, что для государства разумно не препятствовать осуществлению человеческого потенциала в экономике, а только устремлять его в верном направлении. (405 слов)