По высказыванию Дж. Фейлана: «Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Фейлан затрагивает тему грамотной экономической политики государства. По мнению автора государство не должно вмешиваться в экономическую деятельность своих граждан и давать им возможность самостоятельного заработка.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что данная тема очень актуальна в современном мире. Итак, из курса обществознания мы знаем, что Государство — это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.

Успешность существования государства во многом зависит от уровня жизни его граждан, который зависит от государственной политики во всех сферах. Важным условием в том числе является благоприятность экономической составляющей. Существует несколько систем, обуславливающих тот или иной путь развития экономики в стране: рыночная, традиционная, плановая и смешанная. Плановая экономика подразумевает под собой полный контроль государством данной сферы, что исключает возможность развития самостоятельной экономической деятельности граждан. Система рынка же основана на принципах индивидуального предпринимательства, многообразия форм собственности, рыночного ценообразования. Она обеспечивает свободу граждан в экономической деятельности, дает возможность выбора. В такой системе государство также принимает участие, а именно способствует её регулированию. Это позволяет обеспечить стабильность и благоприятное развитие экономической сферы. Для граждан в любом государстве большую роль играет обеспечение свободы выбора и соблюдение их прав, таковые условия в отличие от плановой может предоставить рыночная система. Соответственно при грамотном планировании регулирования экономической сфере можно говорить о процветании государства и стабильности в обществе. Налоги — обязательные, индивидуально безвозмездные платёжи, принудительно взимаемые органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства Лишь при условия благоприятного развития экономики в стране, граждане будут полностью соблюдать свои обязательства и добросовестно выплачивать налоги, в качестве отдачи за свою индивидуальную самостоятельную деятельность.

В качестве примера своих рассуждений могу привести период существования СССР. В этот промежуток в стране велась плановая экономика, жесткий контроль данной сферы. Люди не имели возможности индивидуальной деятельности и самостоятельного выбора. Производился жесткий контроль в выпуски и распределение благ, что привело к их дефициту. Также страна сильно отставала от мирового уровня развития экономики. Это свидетельствует о том, что чрезмерное вмешательство государства в экономическую сферу пагубно влияет на ее развитие и приводит к кризису.

Противоположным примером является развитие экономики в США. Изначально правительство вело политику обеспечения частного предпринимательства и свободы граждан в экономической сфере. Итогом такой политики стало успешное развитие данной сферы, её стабильность и процветание.

В заключении можно сделать вывод, что действительно для успешного развития государства необходимо обеспечить самостоятельность и свободу выбора граждан в экономической сфере. Оно не должно препятствовать осуществлению человеческого потенциала в экономике, а лишь регулировать его развитие.