«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» Дж. Фейлан (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Фейлан рассуждает над проблемой государственного регулирования рыночной экономики. По мнению автора, рыночная экономика работает более эффективно при активной поддержке государством. Я согласна с автором и считаю, что государство должно проводить меры по борьбе с инфляцией, безработицей, монополизацией, с целью защиты граждан, так рыночная экономика не в состоянии самостоятельно ликвидировать данные последствия. В данном высказывании можно выделить два аспекта проблемы - стабилизационное регулирование экономики и структурное.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Под стабилизационным регулированием понимается оздоровление "заболевшей" экономики. Оно осуществляется фискальной и монетарной политикой государства. Фискальная политика основана на изменении налоговой ставки и регулировании статей государственного бюджета. Именно об этой политике государства упоминает автор в своём высказывании.

Проиллюстрируем это на примере из общественной жизни. В государственном бюджете РФ на 2018 год можно наблюдать дефицит - статья расходов превышает статью доходов. С целью покрытия дефицита, государство повысило налог на топливо и другие налоги. Данный шаг, однозначно, влияет на экономику страны в целом. Таким образом, фискальная политика активно выполняет свою регулирующую функцию.

Перейдем ко второму аспекту проблемы. К структурному регулированию экономики относят антимонопольную политику государства, поддержку честной конкуренции, создание общественных благ. Антимонопольная политика - это деятельность государства, направленная на борьбу с неограниченной властью монополий.

Обратимся ко второму примеру. В РФ антимонопольную политику осуществляет ФАС (Федеральная антимонопольная служба), которая принимает нормативно правовые акты, противодействующие монополии, а также выполняет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции.

Таким образом, экономика нуждается в поддержке государства, так как именно государство обеспечивает экономике стабильность, а своим гражданам - экономическую безопасность.