«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов.» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему регулирования.И я соглашусь с его мнением.Для начала разберём некоторые вопросы. Что такое налоги? Когда они возникли? И какие они бывают.

И так, что такое налоги? Это обязательный платёж, физических и юридических лиц государству. Существует 2 направления-это прямые налоги т.е. обязательный платёж с до ходовым имуществом. Например, налог на недвижимость, на наследственность. И косвенные налоги-это устройство ведения надбавок к цене товаров и услуг. Например, НДС, разные акции, акционерные сборы, алкогольные напитки.

Но откуда взялось понятие налог? Изучаю историю, я узнала, что это понятие было ещё в древней Руси, но говорилось в другой форме, Например, полюдье, и другие.

Остаётся главный вопрос, как государство приводит такую политику? Рассмотрим это на примере рыночной экономики.

Там граждане сами покупаю и сами продают и обменивают товары. Всё стабильно, но всё же необходимо участие государства, она формирует и создаёт все условия для участников. Но всё-таки нужно ли, чтобы государство вмешивалось в дела граждан?

Рассмотрим это с двух сторон. И так, если экономика страдает от инфляции, для её увеличения, увеличивается денежная масса.И для этого государство уменьшает налоги, тем самым повышает экономическую активность. К примеру, основу рыночной экономики составляет мелкий и средний бизнес, там предполагается большое количество участников, которые не только платят налоги, но и создают новые рабочие места. И умное государство будет поддерживать законами это направление.

С другой стороны, значительный рост доходов приводит в дефициту бюджета. В подтверждение этой мысли, служит пример из истории, а конкретнее правление Игоря Рюриковича. В 945 году Игорь со своей дружиной отправляется за данью(налогами) к народу-древлянам.Они в свою очередь, не числятся в составе войска. И Игорь решил пополнить казну за счёт древлян. Он произвольно увеличил дань и собрал всё. По пути домой, князь принял решение то, что ему этого богатства мало. Отпустив дружину домой, он отправился обратно. Древляне же узнали об этом, разозлись на него, и как только Игорь подошёл к деревне, напали на него и убили.Таким образом, из этого следует, что государству не стоит вмешиваться в экономику граждан, о только смотреть за ними.

И так, я доказала вышеперечисленными примерами, то что поддерживаю авторскую позици.