«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» (ЕГЭ обществознание)

Такие понятия, как "государство" и "экономика" являются тесно связанными друг с другом, но должны ли они быть зависимы?

Самой удобной и благоприятной экономической системой является рыночная экономика. Эта экономика является удобной, потому что государство оказывает на нее малое влияние, тем самым предоставляя экономическую свободу предпринимательства. Государство может вносить свой вклад в развитие экономики в качестве налогообложения и правовой защиты.

Если бы государство контролировало экономику, то это могло бы привести к катастрофическим последствиям. Плановая экономика не подразумевает свободного участия граждан в экономической деятельности, она буквально все контролирует и навязывает единый стандарт потребления, возможен дефицит товаров, как во времена СССР, когда стояли в очереди за молоком с утра до вечера и то, только с наличием талонов на него.

Следовательно, разумным вкладом влияния государства будут налоги, которые в дальнейшем будут направлены на производство общественных благ.

Например, если страна страдает от инфляции, то для ее снижения используют повышение налогов, чтобы потом данные затруднения исчезли. Государство не будет указывать гражданам как, чего и для кого производить, а будет только поддерживать производителей. Как известно, без влияния государства на экономику, производятся более качественные товары, идет ориентир на спрос и факторы производства используются эффективно.

Подтверждением этого аргумента может выступать нынешнее положение экономики в России. Она постепенно растет и модернизируется, переживая остатки двадцатого века, стремясь к экономическому прогрессу.

Подходя к выводу, я соглашаюсь с высказыванием Д. Фейлана. Государство должно предоставлять свободу своим гражданам и контролировть их экономическую деятельность только налогообложением.