Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поведения людей в минуты опасности по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)


«Война есть не только потрясение, но и духовное испытание и духовный суд», говорил Иван Ильин, русский философ. Во время войны и тяжелых потрясений человек меняется и, как не странно, становится сильнее и физически, и духовно. На что способен человек в минуты опасности? Именно этой проблеме посвящён текст Вениамина Александровича Каверина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о младшем лейтенанте, Льве Николаевиче, который «лишь неделю назад» «защищал диссертацию на тему “Древнейшие сказания европейских народов„».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В минуту опасности, когда «должен был сложить оружие и сдаться в плен», он не считал себя побежденным и сделал все, чтобы немцы не прошли дальше по траншее. Испытывая физическую боль, Петя, с пулевым ранением навылет, приполз к березе и начал стрелять в немцев. Такой поступок не может не считаться преодолением собственных физических возможностей.

Также немаловажен фрагмент, где Петя читает стихи, показывающий патриотичный дух бойцы. Герой читал их «между пулеметными очередями», не зная боли и самосожаления. Именно эти две иллюстрации показывают, что человек способен на преодолении себя в минуты опасности.

Позиция автора не выражена четко, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

В. А. Каверина, в минуты опасности человек, испытывающий любовь к Родине, способен преодолеть физическую боль, способен действовать вопреки обстоятельствам.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, что в трудную минуты человек способен на большее, чем в обычной жизни. Тому есть масса примеров в классической литературе.

Для подтверждения собственной позиции приведу пример из «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина. Швабрин Алексей Иванович, казалось бы, смел, даже отправился в Белогорскую крепость по причине «смертоубийство» во время дуэли. Однако в минуту опасности переходит на сторону врага, Пугачёва. Показываются худшие качества Швабрина, он готов оклеветать и предать. Так, можно понять, что в минуту опасности показывается истинное лицо человека, который способен преодолеть себя.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой в тексте, ведь важно понимать человеческие пределы и границы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71461




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение