Проблема поведения людей в минуты опасности по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

«Война есть не только потрясение, но и духовное испытание и духовный суд», говорил Иван Ильин, русский философ. Во время войны и тяжелых потрясений человек меняется и, как не странно, становится сильнее и физически, и духовно. На что способен человек в минуты опасности? Именно этой проблеме посвящён текст Вениамина Александровича Каверина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о младшем лейтенанте, Льве Николаевиче, который «лишь неделю назад» «защищал диссертацию на тему “Древнейшие сказания европейских народов„».

В минуту опасности, когда «должен был сложить оружие и сдаться в плен», он не считал себя побежденным и сделал все, чтобы немцы не прошли дальше по траншее. Испытывая физическую боль, Петя, с пулевым ранением навылет, приполз к березе и начал стрелять в немцев. Такой поступок не может не считаться преодолением собственных физических возможностей.

Также немаловажен фрагмент, где Петя читает стихи, показывающий патриотичный дух бойцы. Герой читал их «между пулеметными очередями», не зная боли и самосожаления. Именно эти две иллюстрации показывают, что человек способен на преодолении себя в минуты опасности.

Позиция автора не выражена четко, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

В. А. Каверина, в минуты опасности человек, испытывающий любовь к Родине, способен преодолеть физическую боль, способен действовать вопреки обстоятельствам.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, что в трудную минуты человек способен на большее, чем в обычной жизни. Тому есть масса примеров в классической литературе.

Для подтверждения собственной позиции приведу пример из «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина. Швабрин Алексей Иванович, казалось бы, смел, даже отправился в Белогорскую крепость по причине «смертоубийство» во время дуэли. Однако в минуту опасности переходит на сторону врага, Пугачёва. Показываются худшие качества Швабрина, он готов оклеветать и предать. Так, можно понять, что в минуту опасности показывается истинное лицо человека, который способен преодолеть себя.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой в тексте, ведь важно понимать человеческие пределы и границы.