Что движет людьми в минуты смертельной опасности? (ЕГЭ по русскому)

В жизни многих людей случаются ситуации, которые способны в корне изменить их отношение к миру, обществу и самим себе. Что движет людьми в минуты смертельной опасности? Именно над данным вопросам заставляет задуматься текст А.Ю. Генатулина.

Автор предложенного текста показывает молодого человека, которому во время войны, находясь под прицелом вражеской винтовки, все же удается спастись от неминуемой смерти. Писатель показывает нам страх героя за свою жизнь, его беззащитность, беспомощность и предчувствие, как придет его собственная смерть: «продырявленный насквозь, с разорванными в клочья внутренностями, как подкошенный упал лицом вниз». Действительно, в моменты угрозы жизни, человек осознает свою ничтожность перед лицом смерти. Также автор в своем тексте часто повторяет слово «бежать»: «Оставалось только бежать», «я бежал», «убегал от пули», что показывает нам не только его страх быть убитым, но и тягу к жизни. Эти примеры, дополняя друг друга, стали убедительным доказательством того, что в моменты смертельной угрозы человеком движет страх быть убитым.

Позиция автора по данной проблеме очевидна.

Писатель хочет сказать, что в моменты смертельно опасной ситуации, человек стремится спасти свою жизнь любыми способами, ведь страх смерти - это инстинкт самосохранения, присущий каждому существу.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что именно страх и чувство самосохранения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни, побуждают человека совершать поступки, которые несвойственные для него . Одним из примеров проявления того, на что способен человек в трудные жизненные моменты, является история американского альпиниста Арона Ралстона, который соскользнул в узкое ущелье, а локоть его правой руки оказался намертво зажат скатившимся валуном. У него был ограниченный запас воды, который он растянул на четыре дня, а шансы на то, что его найдут, были невелики. И тогда мужчина понял, что есть единственный способ выжить – это отрезать собственную руку. В состоянии полубреда, обезвоженный, Арон все же сумел выжить.

А.Ю. Генатулин в своём тексте поднял очень важную проблему, и я искренне благодарна ему за то, что он еще раз заставил меня задуматься над этим вопросом. Действительно, проблема влияния чувства страха за свою жизнь, затронутая автором, актуальна во все времена и поэтому не может оставить нас равнодушными.