к варианту 15 сборника Цыбулько 2019. Проблема поведения людей в годы войны. (На что способны люди, чтобы защитить свою Родину? На что способен человек в минуты опасности?) По отрывку из рассказа «Сила сильных» Вениамина Александровича Каверин (ЕГЭ по русскому)

На что способны люди, чтобы защитить свою Родину? Проблему поведения людей в годы войны в своем тексте поднимает Вениамин Александрович Каверин.

Раскрывая проблему, автор повествует о героизме младшего лейтенанта Льва Никольского, которой не собирался сдаваться врагу, даже тогда, когда шансов отбиться уже, казалось бы, нет : "Он был окружен и по всем правилам войны должен был ... сдаться в плен победителям. Но он не считал себя побежденным..." Этим примером автор хочет показать, что русский лейтенант был нацелен на то, чтобы сражаться до последнего, защищая родную землю. Другим важным примером является солдат Петя Данилов. Он был тяжело ранен, каждое движение причиняло ему боль.

Но даже несмотря на это Данилов, тяжело опираясь на товарища, пополз к пулемёту. Этот пример показывает, что человек во время войны готов, не жалея себя, отдавать последние силы ради своего Отечества. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что во время войны люди способны на многое: они готовы преодолеть не только собственный страх, но даже физическую боль.

Авторская позиция такова : чтобы защитить свою Родину, солдаты готовы биться до самого конца, не смотря ни на что, готовы жертвовать собственной жизнью.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что в годы войны, забыв о том, что такое страх, люди готовы делать всё для того, чтобы помочь стране одержать победу и отстоять Родину.

Например, в романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого батарея под командованием капитана Тушина самоотверженно борется с неприятелем, не имея прикрытия и не жалея сил. Это пример настоящего героизма в годы войны.

Так же и в поэме Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин" главный герой вопреки своему страху, рискуя собственной жизнью, переплывает через холодную реку, чтобы передать информацию, которая поможет быстрее завершить войну.

Таким образом, во время войны люди ведут себя героически, защищая Отчизну от врага, стараясь как можно скорее завершить войну, сохранить Родину не только ради своих близких и родных, но и ради всех тех людей, которые всей душой верят в победу и с надеждой ждут её.