Проблема отношения к родному дому 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Человек очень много времени в жизни проводит дома, где каждая вещь хранит память. Как люди должны относиться к родному дому? Такую проблему поднимает писатель Виктор Астафьев в данном тексте. Актуальность вопроса очевидна, ведь дом есть практически у всех.

Размышляя над проблемой, автор сравнивает два покинутых деревенских дома. В чистой, уютной избе жили "настоящие хозяева". Уезжая, они как будто оставили дом для случайного путника или новопоселенца. А в избе через дорогу "кавардак невообразимый", в ней невозможно больше жить. Автор с душевной болью описывает этот дом и отмечает презрительное отношение хозяев к очагу.

Позиция автора по данной проблеме однозначна. Виктор Астафьев считает, что настоящий хозяин должен с уважение относиться к своему дому, поддерживать порядок и уют в нём.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что писатель достаточно убедителен, его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, по отношению человека к родному дому можно судить о внутренних качествах самого человека.

В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

В произведении "Прощание с Матёрой" Валентин Распутин поднимает данную проблему. Страшную картину описывает автор — деревня Матёра на грани смерти. Жители в недоумении и тревоге. Главная героиня Дарья, женщина в пожилом возрасте, обладает стойким, выносливым, сильным характером, добра к людям. Прощаясь со своим домом, она "наряжает" его: белит печь и потолок, всё моет и стирает. Дарья, как настоящая хозяйка, с любовью, уважением и благодарностью относится к избе.

Александр Солженицын в рассказе "Матрёнин двор" делает акцент не на внешнем виде дома главной героини, а на атмосфере, царящей в нем. В отличие от своих односельчан, Матрёна была безгрешна, всегда всем помогала, никогда не жаловалась и не просила ничего у других. Да, в доме у неё были мыши и тараканы, но это лишь из-за состояния здоровья хозяйки и постоянной занятости на чужих огородах. Стоит отметить, что Игнатьич остался жить именно у Матрёны, потому что атмосфера её дома была особенной, ему хорошо там было.

В заключение хочется отметить нравственный характер поднимаемой проблемы. Человек должен относиться к родному дому так, как он относится к себе.