Проблема отношения к родному дому (ЕГЭ по русскому)

С чего начинается Родина? Что значит отчий дом для человека? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л. В. Успенского.

Комментируя проблему отношения к родному дому, автор опирается на собственные рассуждения и опыт. Он подводит своего читателя к мысли о том, что семья, Родина и отчий дом имеют огромное значение для человека. Ведь это всё является основой, началом становления самых важных качеств человека. Рассказчик приводит нам пример того, как люди, создав семью, зачастую спешат отделиться от родителей, жить самостоятельно. Это, возможно, и правильно, но нельзя забывать родительский дом, семейные традиции, свои истоки, то место, откуда началось формирование личности. Нужно помнить о своей родословной.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в том, что именно отчий дом является началом всех начал, невозможно описать одним словом, как он дорог сердцу человека.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно. семья, родной дом, малая родина имеют важное значение для становления личности. Именно семейные ценности делают человека человеком.

Чтобы подтвердить правильность наших мыслей, обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Болконских главным стремлением является следование законам разума и чести. Старый князь воспитал в своих детях: князе Андрее и княжне Марье – чувство долга и чести, доброту и порядочность, трудолюбие. В семье Ростовых живут чувствами, способны на сострадание и милосердие. Здесь царит атмосфера любви, доверия и взаимопонимания.

Но есть в романе Л. Н. Толстого и отрицательный пример того, как в семье сформировались бездушные, эгоистичные, низкие и недостойные люди. Глава семьи Курагиных князь Василий – холодный, расчётливый вельможа, способный ради наследства, материальных благ на подлость и обман. Сам он с иронией заявляет Анне Павловне Шерер, что у него нет «родительской шишки», что дети – это его крест. Он не заботится о нравственном воспитании своих чад. Главное для него – выгодно пристроить своих детей. Для «покойного дурака» Ипполита князь Василий добивается места дипломата в австрийском посольстве. «Беспокойного дурака» Анатоля собирается выгодно женить на некрасивой Марье Болконской. А бездушную, эгоистичную и развратную дочь Элен сановник удачно выдаёт замуж за Пьера Безухова, получившего огромное наследство.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что семья и отчий дом имеют огромное значение для воспитания и формирования человека.