текст Астафьева проблема отношения к родному дому цыбулько 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Сочинение. Вариант 18

Как люди должны относиться к родному дому? Этот вопрос раскрывает советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев.

В этом тексте писатель обращает наше внимание на образ покинутых русских деревень. В своем тексте он сравнивает два заброшенных дома. В начале текста рассказчик описывает первую избу. « Полы… были чисто вымыты, русская печь закрыта заслонкой…». Проанализировав данный эпизод, становится понятно, что несмотря на то, что хозяева покинули дом, он остается гостеприимным и его хозяева «не теряли веры, что в их дом кто-то придет». Для полного понимания главной идеи текста, обратимся к другому отрывку, в котором описывается состояние другого дома.

« В самой избе кавардак невообразимый». Из этого дома «не выселялись, помолясь у порога и поклонившись покидаемому отеческому углу, здесь не было ни Бога, ни памяти…». Прочитав данный отрывок, становится понятно, что хозяева неуважительно и небрежно отнеслись к своей избе. Противопоставляя эти примеры, автор показывает совершенно разное отношение людей к собственному дому. Проанализировав эти эпизоды, становится понятен ответ на поставленный вопрос.

А он заключается в том, что автор считает, что дом- это показатель добросердечности человека, а также отношения к окружающим. Когда мы покидаем родной дом, то все равно должны проявить уважение к нему.

Трудно не согласиться с таким выводом. Действительно, люди должны уважительно относиться к своему дому. Атмосфера в жилье- это показатель внутреннего мира человека. Подтвержу свою позицию примером из произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души». В доме Плюшкина, как и внутри самого героя, царит печальная, «вымершая» атмосфера. Грязь, пыль, плесень- все это можно найти в его жилище.

Прочитав текст Виктора Петровича Астафьева, понимаешь, что люди должны относиться к родному дому так, как относятся к себе.