Проблема отношения к родному дому. Как люди должны относиться к родному дому? Вариант 18 ФИПИ 2018 сочинение (ЕГЭ по русскому)

Как должен относиться человек к родному дому? Ответ на этот вопрос дает нам Виктор Петрович Астафьев, Советский и российский писатель, в приведенном отрывке. Он сравнивает два дома, находящиеся в покинутой русской деревне. В первом доме все чисто и убрано, все готово принять нового жильца. Это означает, что, покидая дом, хозяин позаботился о нём, сохранил чистоту и порядок. То есть проявил уважение к родному дому. Второй дом нельзя назвать иначе, как свалка.

Здесь всё накидано и не убрано. Везде грязь. Из этого можно сделать вывод о том, что жители этого дома совершенно не задумывались о его будущем. Они оставили свой родной дом умирать. Дом, в котором, может, выросло не одно поколение. Виктор Петрович, сопоставляя два дома, хочет сказать читателю, что, даже покидаю свой родной дом, человек должен сохранять к нему уважение. Я согласна с мнением автора. Действительно, хороший хозяин никогда не оставит свой дом в мусоре. Я считаю что по состоянию дома можно судить и о человеке. В этом также меня убеждает художественная литература. Хочу рассмотреть дом Плюшкина в поэме Гоголя Мертвые души. Господский дом Плюшкина на первый взгляд кажется заброшенным. И не зря. Ведь ворота и ограда в усадьбе обветшали и покрылись плесенью. Дом стоял мрачен как и душа у Плюшкина. На письменном столе хранилась большая куча мусора, который он не выкидывал. Сам Плюшкин настолько жадный, что экономил даже на своей одежде. Он не проявлял уважения ни к себе, ни к собственному дому. Вторым аргументом может служить дом Коробочки из той же поэме Николая Васильевича. Сваи у него крепкие, добротные. Да и вся деревня выглядит ухоженно. Это говорит о том, что хозяйка следит за домом. Она деловита. Сопоставляя два дома, можно сделать вывод, что хороший хозяин в первую очередь заботиться о своём доме.