Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


18 вариант Проблема отношения к родному дому по тексту В.П.Астафьева «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях.Ох, какое это зрелище!К нему не притерпеться, не привыкнуть» (ЕГЭ по русскому)


Как люди должны относиться к домашнему очагу? Проблема отношения к родному дому – одна из поставленных в тексте Виктором Петровичем Астафьевым.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о покинутых русских деревнях. Рассказчик описывает заброшенную избу, которая была чистая и ухоженная. Бывшие хозяева подготовили дом для новопоселенцев: «…они не теряли веры, что в их дом кто-то придёт не браконьером и бродягой — жителем придёт, и с крестьянской обстоятельностью приготовили для него всё необходимое...». Действительно, предыдущие владельцы позаботились о будущем родного дома. Несмотря на обстоятельства, из-за которых людям пришлось покинуть избу, бывшие жильцы заботливо отнеслись к своему жилищу.

Однако рассказчик описывает состояние избы по другую сторону дороги. В доме разбросаны вещи, стоит ужасный запах и царит беспорядок: «На столе после еды всё брошено, чашки, ложки, кружки заплесневели.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Меж ними птичий и мышиный помёт, на полу иссохшая и погнившая картошка…». И правда, предыдущие хозяева наплевательски отнеслись к родному жилищу. Они бросили всё, оставили дом и уехали, не подумав о том, что будет с избой в будущем.

Противопоставляя оба примера, автор показывает, как по-разному люди относятся к родному дому. Одни пытаются сохранить теплую и уютную атмосферу в жилище, а другие – относятся наплевательски.

По мнению автора, человек должен проявлять уважение к месту, где родился. Нужно оставить дом чистым и уютным, даже если покидаешь домашний очаг.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что нужно почтительно относиться к родному месту. У хорошего хозяина жилище всегда обихожено.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из художественной литературы. Обратимся к произведению Распутина «Прощание с Матрёной». Старуха расстается со своим домом, который вскоре будет затоплен, как и весь остров. Она моет лавки и белит печь – делает всё, чтобы оставить избушку чистой и уютной. Старуха Дарья уважительно относится к своему дому, любит свою родную избу, поэтому ей тяжело оставлять домашний очаг.

В заключение хочется сказать, что нужно с почтением относиться к дому, в котором мы выросли и родились, потому что с родным местом связанно наше счастливое детство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:35:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение