Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Ляпкина-Тяпкина и Земленики по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


«Ревизор» — комедия в пяти действиях, которую Н. В. Гоголь написал в тысяча восемьсот тридцать пятом году. Сам писатель говорил: «Я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал…». И это правда, ведь в этом произведение автор высмеивает всевозможные человеческие пороки, которые были присущи народу не только во времена Гоголя, но и современном обществе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сюжет этого рассказа вертится вокруг одного «важного» события — в город приезжает ревизор. Главные герои, которые являлись не самыми честными людьми, но, тем не менее, отвечали за порядок и благоустройство городка, тут же начинают наводить порядки. Случайного молодого человека, недавно приехавшего в город, принимают за ревизора и начинают оказывать ему всякие почести. Хлестаков, коим являлся «ревизор», был хитёр, поэтому оказанными ему услугами он с удовольствием пользовался, обманывая жителей этого городка. Перед своим отъездом Иван принял взятки у всех высших чинов в виде больших сумм денег и спешно покинул город, обещая вернуться. Спустя время, в город приезжает настоящий ревизор. Комедия заканчивается немой сценой.

Рассказ насыщен большим количеством интересных персонажей, которые обладают собственными личностными качествами и внешними параметрами. Одними из них являются Аммос Ляпкин Тяпкин и Артемий Земляника.

Аммос Ляпкин Тяпкин — судья уездного городка. Окружающие считают Ляпкина Тяпкина «великим» мыслителем, за что сравнивают его с Цицероном. Да и сам судья после нескольких прочитанных книг считает себя невероятно умным. Но на самом деле, Аммос Фёдорович был очень безграмотным, невоспитанным и глупым. В то время каждый знатный гражданин должен был знать французский, но судья и нескольких слов связать не мог. Когда среди высших чинов начали разговор о взятках, Ляпкин Тяпкин раскритиковал коллег за то, что те берут «подношения» деньгами. Но на ответную критику о том, что Аммос Фёдоровоич берёт взятки ничем иным, как щенками борзых, он ответил, что это вполне законно.

На своей работе у него нет порядка: в здании суда под ногами снуют гуси, но Ляпкин Тяпкин не следит за этим, потому что его совсем не интересует, как обстоят дела в сфере, в которой он работает. Судья получает награды за свои «труды», деньги в качестве вознаграждения, при этом ничего не удосужившись для этого сделать. Аммос Фёдорович не только неблагодарный работник, но ещё и самонадеянный человек, который слепо верит в свою правоту и «великие» умственные способности. Также он имеет хорошего приятели и по совместительству родственника — Землянику.

Артемия Филипповича Гоголь описывает так: "...Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив...". Земляника отвечает за благоустройство больниц, приютов, школ. Свою карьеру он построил через бесконечный обман, хитрость и даже предательства друзей и близких. Артемий Филиппович очень завистливый, льстивый и недобросовестный. Не выполняя свою работу, он лжёт, что на самом деле делает всё для блага своего народа.

О больных людях в госпитале он не заботится, не обеспечивает их лекарствами, так как считает, что если человек умрёт, то так и должно быть. Земляника — очень подлый человек. Когда он рассказывает «ревизору» Хлестакову о незаконных делах своих коллег-чиновников, он предстаёт пред нами предателем и заговорщиком. Раскрывая все тайны друзей у них за спиной, Земляника хочет добиться внимания «ревизора» и понравиться ему для собственной выгоды.

Каждый из героев восхваляет себя и свою работу, хвастается своими достижениями и добрыми делами для города, которых на самом деле нет. Все их заслуги были получены благодаря хорошим связям и большим суммам денег.

Комедия Гоголя до сих пор остается актуальным произведением. Главных персонажей и их черты характера легко можно узнать в героях современного общества. Автор высмеивает и призывает бороться такими человеческими пороками, как: лицемерие, жадность и высокомерие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71434




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:27:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение