Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Остапа и Андрия по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» отражает жестокие нравы военного времени и быт казаков.

Андрий и Остап – главные герои произведения, братья. Их отец – Тарас, старый казак, который очень надеется вырастить из своих сыновей героев Запорожской Сечи.

В братьях течет горячая казацкая кровь. Они оба свободолюбивы, любят и уважают своих мать с отцом. Также Остап и Андрий получили образование в Киевской академии, которая отличалась жестким воспитанием учеников, пребывавших там.


С того момента и началось различие в характере парней.

Андрий учился охотнее, чем Остап. Он был более изобретателен и хитер. Часто являлся предводителем какого-то опасного мероприятия, иногда воровал. Парень довольно хитроумен и изворотлив, поэтому всегда пытался любыми способами избежать наказания. Остап вначале ветрено относился к учебе: пытался сбежать, закапывал свой букварь, но после упрека от отца он стал стараться хорошо учиться.

В отличие от своего разгульного брата Остап не участвует в дерзких предприятиях, но был одним из первых под знаменем предприимчивого бурсака. Остап суров, но прямодушен к себе равным. Он никогда не выдавал товарищей, даже под угрозами тяжким наказанием розгами. Он молча ложился и принимал удары, не моля о пощаде.

Главное для казаков – это преданность и верность отечеству. Остап готов бороться за свой родной край и, как настоящий казак, никогда не изменит своей стране.

Напротив, Андрий обладал слабым характером и пылким сердцем, легко предал то место, в котором родился и вырос, ради полячки. Панночка стала его отчизной.

В бою Остап был расчетлив и холоднокровен, что было весьма неестественным для двадцатидвухлетнего юноши. В один миг он мог вымерить всю опасность и положение дела. Остап уверенный, обладает мощной силой подобной силе льва. Он имел все качества, подобающие настоящему вождю. Андрий же воспринимал сражение, как развлечение. В пылу сражения он с безумием и бешенством погружался в очаровательную музыку пуль и мечей. Андрий не был расчетливым и хладнокровным, как его брат, и этот факт очень удивлял Тараса.

Впоследствие их судьбы сложились так, что Андрий стал предателем, а Остап настоящим защитником родины.

Андрий очень впечатлительный, ветреный и благоразумный, человек, легко прокрался в чужой дом ради встречи с полячкой. Но при этом юноша очень романтичен и совершенно не рожден воевать, хотя его отец считал иначе.

Ради Панночки, его возлюбленной, он отказался от отечества, что было просто непростительно казакам. Андрий гордый, он не склонился на колени и не стал молить пощады у отца, когда тот собирался его убить за измену, но все-таки он труслив, так как не смог после предательства страны взглянуть Тарасу в глаза.

Остап обладает качествами хорошего атамана. Умело управляет казаками, не предает товарищей. Юноша тоже гордый, Остап был оскорблен тем, что при встрече с отцом Тарас иронизировал их внешний вид, поэтому вызвал его на кулачный бой. Отец поощрил его поступок.

Когда Остапа пытали, он не издал и малейшего звука. В последние секунды своей жизни он думал о своем отце. Остап погиб, как герой.

Автор хорошо относится к своим персонажам. Даже Андрию, который стал изменником, Гоголь сочувствует и жалеет о его смерти, потому что юношу просто запутался в своих собственных чувствах и желаниях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение