В чём разница между гордостью и гордыней? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем, что гордыня — это один из смертных грехов, а гордость — это благородная черта характера. Зачастую поступки гордого человека можно спутать с проявлением гордыни. Так чем же отличаются эти два созвучных понятия? Мне кажется, что гордость — это объективная оценка себя и ситуации. Такой человек никогда не прогнется под давлением общественного мнения и не пойдет на поводу у других, а будет отстаивать свои позиции.

Поэтому я думаю, что Печорина нельзя назвать гордым, скорее его поступки продиктованы гордыней, из-за чего душа героя и очерствела. Тема гордости во все времена волновала человечество, поэтому к ней не только М. Ю. Лермонтов обращался, но и многие авторы русской литературы.

Рассмотрим пример гордости в лице главного героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», который с самой ранней юности ни в чем себе не отказывал, а к концу жизни оказался в одиночестве. Он не смог найти себе места ни в дворянских клубах, ни на войне. Где бы он не находился, везде его преследовали конфликты, каждый из которых являлся следствием непрекращающейся борьбы с самим собой. «Удовольствия мне опротивели, общество мне надоело, любовь только раздражала моё самолюбие, а сердце осталось пустым», — вот так Печорин характеризовал своё душевное состояние, которое во многом было продиктовано его всегдашним стремлением к превосходству над другими людьми. Несмотря на то что он был гордецом от природы, люди всегда тянулись к нему, подсознательно понимая, что этот человек не способен ни на любовь, ни на дружбу. Так, после смерти Беллы, которую герой так добивался и, казалось, даже ценил, он не проявил никаких чувств. Я считаю, Лермонтов хотел донести до нас, что гордыня постепенно разъедает душу человека, превращая в безразличную и бесчувственную личность.

Противоположным примером, где можно увидеть проявление гордого характера, является главная героиня романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», которая смогла сдержать свои чувства, хотя и продолжала любить Евгения Онегина, в которого была влюблена в шестнадцати лет. Будучи по натуре эгоистом, он жестоко отверг Татьяну. Несмотря на причиненную ей боль, героиня не замкнулась в себе и не сломалась, а нашла в себе силы жить дальше и вышла замуж. Но в глубине души Татьяна понимала, что Евгений навсегда останется самым любимым человеком и она никогда не сможет его разлюбить. Вот почему героиня отвергла предложение Онегина спустя годы после их последней встречи, в чем и выражался её гордый и благородный нрав. «Но я другому отдана, — я буду век ему верна». По моему мнению, Татьяна является олицетворением гордости, ведь её поступок не дал Онегину разрушить всё то, чем она так дорожила.

Можно прийти к выводу, что за свои принципы гордый человек будет бороться до последнего и никогда их не предаст несмотря на мнение окружающих.