В чем разница между гордостью и гордыней? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувство гордости и чувство гордыни – это совсем разные чувства. Слова только кажутся похожими из-за звучания и одного корня. Так в чем же разница? Гордый человек – это тот, кто уважает достоинства, которые видит в себе, но и знает о недостатках, пытается с ними бороться. Гордость никогда не возникает на пустом месте, это искреннее чувство. Гордыня – это безосновательная убежденность, мнение человека о том, что он лучше остальных. Такое чувство принижает других людей. Гордыня затмевает все недостатки человека, создает ложное ощущение идеальности. Это присуще эгоистам, людям, которые высокомерно думают только о себе. Гордость же можно испытывать не только за самого себя, но и за другого человека. Например, мать может гордиться успехами своих детей.

Гордыня всегда направлена на самого себя. Понятно, что понятия совершенно разные. Это же заметили и писатели.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» есть два героя, по поведению которых становится понятна разница между понятиями гордости и гордыни. Это Данко и Ларра – герои легенд. Они совершенно противоположны друг другу. Данко добрый, искренний человек, который оценивает свои достоинства и видит достоинства окружающих его людей. Герой никого не осуждает за проявление слабости или злости. Он знает, что в глубине сердца каждого человека есть доброта. Ради этой доброты Данко готов умереть. Ларра же отрицательный персонаж. Он считает себя лучше других, делает то, что хочет. Гордыня мешает ему увидеть собственные недостатки, за что он и будет впоследствии наказан.

В произведении А. С. Пушкин «Капитанская дочка» Петр Гринёв горд за свою Родину, за отвагу людей, которые его окружают. Он хранит свою честь и не готов предавать своих друзей. Герой видит свои слабости и не хвастается своими подвигами. Алексей Швабрин пытается стать выше других людей, получить власть, с помощью которой он сможет чувствовать свое превосходство. Он высокомерный человек, который заботиться лишь о себе самом. Герой готов пожертвовать своей честью.

Таким образом, становится ясно, что гордость и гордыня совершенно разные понятия.