Можно ли жить без надежды на лучшее? «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это светлое чувство, вера в лучшее и прекрасное. Надежда на счастье, пусть может и обманчивая, никогда не причинит человеку зла, наоборот — она лишь облегчит жизнь. Надежда и воображение заставят человека действовать, испробовать все методы и средства для достижения своих целей.

Я думаю, что жить без надежды на лучшее просто невозможно. Надежда — своеобразный двигатель внутри человека, без которого тяжело представить жизнь. Не зря знаменито высказывание «надежда умирает последней», ведь именно она сопровождает нас всю жизнь, она же остается в трудную минуту и не даёт опустить руки. Пока жива надежда, любой сможет выкарабкаться из пучины серых дней, безысходности и неудовлетворенности собственной жизнью. Надежда — самая прочная из самых бесплотных опор.

Знаменитые писатели и поэты часто говорили о важности надежды в жизни каждого человека.

Так, в рассказе «Шинель» автор, Николай Васильевич Гоголь, знакомит нас с главным героем — Акакием Акакиевичем Башмачкиным.

Акакий Башмачкин — чиновник низенького роста, немного рябоват, рыжеват и «подслеповат», работающий в департаменте. Акакий — предмет насмешек молодых чиновников.

Башмачкин решает отправиться к портному Петровичу. Петрович осматривает шинель и заявляет, что исправить ничего нельзя. Единственным выходом будет пошив новой.

Кошка на воротник, сукно, коленкор на подкладку и работа Петровича — всё это стоило ожидания и денег, отданных Акакием Башмачкиным.

На примере Акакия Акакиевича Башмачкина можно увидеть, на что готов человек, живущий надеждой и мечтой. Надежда героя заставила его действовать, ведь именно она — компонент счастья, надежда связывает настоящее с будущим и определяет направление, в котором протекают наши жизни.