Можно ли жить без надежды на лучшее? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Непременно у, у каждого человека должна быть надежда. Без неё жить человеку будет непросто или, вовсе, невозможно. Так что же такое надежда? Надежда — это вера в лучшее, в прекрасное, в то, что всё будет хорошо не смотря ни на что. Именно надежда даёт человеку сил идти дальше, бороться с жизненными трудностями, а также даёт искру тепла, которая может растопить лёд в наших сердцах в момент отчаяния, и самое главное — смысл идти дальше по жизненному пути.

Отсутствие надежды у человека ведёт к необратимым последствиям и бездействию, что в конечном итоге губит человека. Попробую доказать свою точку зрения на примерах художественных произведений. В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» идёт повествование о маленьком чиновнике, над которым судьба сыграла большую шутку. Акакий Акакиевич Башмачкин мелкий чиновник, который много трудился, что у него было мало свободного времени. Он много писал, за что ему и платили, но небольшую сумму. Над ним часто шутили и глумились, потому что ходил он в протёртой старой шинели, в которой были, также, и много дырок. В те времена было очень холодно, поэтому Башмачкину было очень трудно жить. Накопив денег, главный герой покупает новую, красивую, тёплую шинель и это, так или иначе делает жизнь героя легче. Но испытания судьбы на этом не заканчиваются. У Акакия Акакевича отбирают шинель два усатых мужчины и Башмачкину приходиться ходить в старой дырявой шинели. Снова погрузившись в тяжёлую суровую жизнь, где нет ничего хорошего, у главного героя появляется искра надежды; он верит, что тех негодяев найдут и накажут, и вернут ему его вещь. Но со временем эта искра тухнет под оковами отчаяния и наш герой умирает. Этим произведением Н. В. Гоголь показывает, что в момент отсутствия надежды появляется отчаяние и, так или иначе губит человека.

А в произведении «Гранатовый браслет» А. И. Куприн повествует читателю о герои, которого звали Желтков. Он влюбился в прекрасную даму — Веру Николаевну. Желтков очень сильно любил Веру и оказывал ей знаки внимания. Но героиня была замужем и очень любила своего мужа, поэтому не могла быть с Желтковым. Зная это герой не сдавался, любовь давала ему надежду, которая заставляла нашего героя идти несмотря ни на что и добиваться своей цели. Он так хотел, чтобы Вера была с ним рядом, что на все свои деньги купил браслет, усыпанный красивыми гранатовыми камушками и подарил ей. В один момент Желткова окутало отчаяние и он опустил руки, чтобы добиться любви его возлюбленной и, написав ей последнее письмо главный герой покончил с жизнью. Автор показывает, что не имея или потеряв надежду человек погружается в отчаяние и не хочет идти дальше по жизненному пути, что ведёт к губительным последствиям.

В заключение можно сказать, что жить человек без надежды не может. Потому что именно она даёт нам смысл и сил идти дальше. Не имея её или потеряв, человек открывает путь отчаянию в своё сердце, что губит его.