Можно ли жить без надежды на лучшее? «Чудесный доктор», «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался о том, что есть настоящая надежда. Надежда — это вера в лучшее, что-то, что даёт нам стимул жить и наполняет нашу жизнь каким-либо смыслом. Я считаю, что, безусловно, жить без надежды можно, однако с надеждой на лучшее гораздо легче, нежели без неё. Ведь именно она дает нам мотивацию, веру в собственные силы, в себя. А это, в свою очередь, крайне важно при решении любых жизненных проблем, трудностей. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Хорошим примером влияния надежды на жизнь человека может послужить произведение «Чудесный доктор» А. И. Куприна. Автор повествует нам об одной семье, жизнь которой складывается, мягко говоря, не очень. У главы семейства Мерцаловых тяжело больна дочь.

Мало того, их мучает голод, денег почти нет, а условия, в которых они живут, оставляют желать лучшего. В один момент Мерцалов не выдерживает и решает покончить жизнь самоубийством. Однако в ситуацию вмешивается доктор Пирогов, который вновь вселяет надежду в Мерцалова и впоследствии очень помогает его семье: он выписывает необходимые лекарства для его дочери, помогает деньгами и даже предлагает главе семьи работу. Так, автор показывает своим читателям, что ни в коем случае нельзя терять надежду и к чему это может привести. Ведь что бы было, если бы Мерцалов всё-таки покончил с собой? Его семья просто была бы обречена на смерть и всё потому, что он позволил себе опустить руки и потерять надежду.

Ещё одним весьма ярким примером последствий жизни без надежды будет произведение «Шинель»

Н. В. Гоголя. В произведении автор рассказывает читателям о том, что жил как-то один маленький человек- Акакий Акакиевич Башмачкин. У этого человека была некая цель, мечта – он хотел купить себе шинель. Он довольно долго копил деньги на заветную вещь. Однако когда он её купил, его счастье продлилось недолго. На него напали и украли шинель какие-то хулиганы. Он обратился за помощью к должностному лицу, но в ответ услышал лишь крик и осуждение. В этот момент Акакий Акакиевич теряет надежду, сдаётся после одной попытки и не предпринимает ничего. Именно это его и погубило. Ведь если бы он не сдался, не потерял надежды на лучшее, он в силах достичь любых высот и справиться со всеми жизненными ситуациями, какими бы сложными они не были.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди, с какими бы трудностями они не сталкивались, не позволят себе потерять надежду и опустить руки. Конечно, жить без надежды можно, вот только к каким последствиям это приведёт? Когда у человека есть надежда на лучшее, вера в себя, он сможет справиться с любыми трудностями, которые преподнесёт ему жизнь, что я и попытался доказать на своих примерах выше.