Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проблема жанрового определения пьесы А.С.Грибоедова «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


Авторское определение жанра «Горе от ума»- комедия, но в рамки этого жанра пьеса никак не вписывается, так как в ней сильны драматические и трагические элементы. Современное литературоведение относит это произведение к драме. Современники А.С.Грибоедова называли пьесу «высокой трагедией». Рассмотрим, в чем же заключается проблема жанрового определения «Горе от ума».

Комедия - драматическое произведение, средствами сатиры и юмора высмеивающее пороки общества и человека. Типичная черта этого жанра - комичность ситуаций и образов героев. Грибоедов многократно обыгрывает в пьесе мотив глухоты и мотив падения, к примеру, появление Чацкого на сцене: «Чуть день уж на ногах! И я у ваших ног». Этот факт можно отнести к комедии положений. Присутствуют в произведении и пародийные ситуации, к примеру, поведение Репетилова на бале.


Автор через сатиру и юмор обличает пороки общества: бюрократизм, взяточничество, карьеризм, невежество и лицемерие. Так Фамусов говорит про себя: «Монашеским известен поведением». Следовательно, это произведение можно назвать сатирической комедией.

Таким образом, в «Горе от ума» сочетаются несколько жанров: комедия, драма и трагедия. За комичностью происходящего «скрывается» драматизм главного героя, его одиночество и обособленность.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71394




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение