Почему возникают трудности в отношениях между друзьями? По Ю. И. Чичеву Статград «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающий к заводскому забору, принадлежал Аносовым...» (ЕГЭ по русскому)

Почему возникают трудности в отношениях между друзьями? На этот вопрос пытается найти ответ русский журналист Юрий Иванович Чичев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского журналиста выполнение уговора — построить вместе электромоторчики — каждым из друзей: Иваном Гусевым и героем-рассказчиком.

Как подчеркивает Юрий Иванович Чичев, Иван во время работы над моторчиком героя-рассказчика "ловко резал жестяные заготовки из консервной банки, распрямлял их молотком…".

Этим примером автор демонстрирует: человек воспринимал задачу друга как собственную.

Развивая сюжетную линию, русский журналист обращает внимание читателя на работу рассказчика во время сборки электромоторчика Ивана Гусева. Юрий Иванович Чичев замечает, что герой-рассказчик "всячески отлынивал, работал… спустя рукава". Так автор показывает: человек выполнял задачу друга, как чужую задачу.

Русский журналист, приводя примеры, которые противопоставляют друг друга, помогает понять, почему на самом деле появляются сложности во взаимоотношениях друзей.

Позиция Юрия Ивановича Чичева ясна. Автор считает, что трудности в отношениях между друзьями возникают, потому что не всегда каждый из друзей относится к задаче друга как к собственной.

Я согласен с мнением русского журналиста: действительно, сложности во взаимоотношениях друзей появляются из-за эгоизма одного из друзей.

Вспомним пример из литературы. В басне Льва Николаевича Толстого "Два товарища" герои встретились в лесу с медведем. Один из мальчиков, спрятавшись на дереве, оставил другого один на один с медведем. В результате оба встречи с медведем оба товарища выжили, но один из них, который не залез на дерево, косвенно назвал товарища плохим человеком.

Таким образом, трудности в отношениях между друзьями возникают из-за того, что один из друзей ставит свои интересы выше интересов друга.