По Ю. И. Чичёву «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым...» (ЕГЭ по русскому)

Приятели начинают усердно трудиться над заданием. В конечном итоге моторчик выходит "образцовый". Но когда приходит время помочь другу, рассказчик отлынивает и не хочет делать второй моторчик. Второе задание выполнено слабо, менее аккуратно: «аляповатый, неизящный». В данном случае уже сам рассказчик эгоистично поступил по отношению к другу, с неохотой подойдя к задаче приятеля.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что люди не всегда в силах относиться к чужому, как к своему, даже если они делают это ненамеренно. За родного человека и за своё дело люди переживают больше, чем за чужие проблемы.

Я согласна с автором. Очень непросто выполнять свою работу идентично чужой. Трудно проявлять заботу в равной мере и к своим близким, и к окружающим.

Так, например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, главный герой, переживает за свою сестру, ведь та собирается выходить замуж не по любви, а для того, чтобы помочь семье в финансовом плане. Он не может принять эту жертву. При этом герой в силах лишить жизни двух людей, которые ему никем не являлись. Это нам снова показывает пример эгоизма по отношению к окружающим нас людям. Родион волнуется за судьбу сестры, но судьба посторонних его не интересует.

Таким образом, люди часто не могут или не хотят помочь человеку с его проблемами в полной мере. Лишь поставив себя на место другого, мы сможем его понять. Как говорил Михаил Юрьевич Лермонтов: «Печальное нам смешно, смешное — грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя».