Что такое смирение? аргументы из произведений «Горе от ума», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Смиренный человек принимает свою судьбу безропотно, не стремясь ничего изменить в ней. Но стоит ли смиряться со своей судьбой? Нет!

Смирившийся человек становится слабым и неспособным дать отпор новым ударам судьбы, а человек не должен отступать перед лицом трудностей. Приведу этому пару доказательств.

Примером вышеописанному может послужить главный герой пьесы Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» Чацкий. Как человек, обладающий выдающимися умственными способностями и незаурядно сообразительностью, он полон желания изменить мир. Помимо этих качеств, он также обладает и гордостью, которая побуждает вставать против устоявшихся правил и традиций, присущих членам «фамусовского общества». Герою не удается найти себе единомышленников, и ему приходится уйти.

Но он показывает этим старомодным, недалеким людям, что помимо лести и лжи в мире также есть честь и чувство собственного достоинства. Он не смирился с ситуацией, сохранил свои идеалы и продолжил бороться за то, что считает правильным. Таким образом, Грибоедов показывает Чацкого гордым, но далеко не тщеславным человеком, имеющим внутренний стержень, не дающий ему плыть по течению.

В качестве второго примера мне хотелось бы привести пьему Максима Горького «На дне». Здесь нам повествуют о ночлежке для нищих и ее обитателях. Хотя все они разные и отличаются по характеру, их объединяет кое-что общее: все они смирились со своей судьбой и никак не пытаются ее изменить. Даже странник Лука оказался не в силах ни на что повлиять, несмотря на все попытки хоть как-то расшевелить этих жалких людей, увязших в самобичевании и жалости к самим себе. На этом примере автор показывает нам пагубность смирения и то, как оно ломает людские судьбы.

Как видим, смирение редко помогает справиться с трудностями в жизни. Человек должен не смиряться со своей судьбой, а бороться до конца.