Почему же людей пугают перемены? Аргументы М. Горький «На дне», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены. Если в полной мере вникнуть в значение, становится ясно — страшное слово. Пугающее. Изменения, не важно: к худшему или лучшему, это всегда риск, бурлящий в крови адреналин, грань между призрачным шансом на светлое будущее и ужасающей перспективой окончательного погружения в беспросветное болото лжи и лицемерия. И далеко не каждый находит в себе силы пересечь черту, разрушить внутренние барьеры и каменные стены предубеждений. Что мешает?

Страх. Но люди боятся не перемен — их ужасают последствия. Человечеству свойственно опасаться холодной, туманной неизвестности, которая никогда не гарантирует более светлой и беззаботной жизни.

Даже барахтаясь на самом дне социального болота, задыхаясь от нищеты и несправедливости, человек твердо уверен: может быть хуже.

Ярким и запоминающимся примером может служить пьеса М. Горького “На дне”. Герои произведения — низший слой общества, личности, безвозвратно утратившие духовные ориентиры и силу воли. Однако у каждого из них был единственный светлый проблеск в темноте, шанс, что остался неиспользованным: кто-то мог уехать и начать лечение от алкоголизма, как, например, актёр, кто-то — перебороть свою алчность и ненависть, как Костылев и Василиса Карповна, но, к сожалению, персонажи истории предпочли бездействие переменам. И ни одна душа не в праве осудить столь неразумные поступки, ведь порой тиски страха слишком сильно сжимают сердце, и разорвать их уже нет сил.

Не менее известным примером, заставляющим глубоко задуматься, является пьеса А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Главный герой, приехавший из другой страны, был готов вдохнуть жизнь в закостенелое фамусовское общество. Чацкий желал своему окружению развития, подталкивал их к переменам, лучшей, более честной и справедливой жизни. Однако людям были неинтересны его речи, ведь они не видели смысла в столь кардинальных реформах. И если бедняков пугает перспектива еще более холодного и жестокого будущего, то высшее сословие останавливает страх потерять порой мелочное и незначительное, но то единственное, что они имеют. Люди не идут на неоправданный риск без нужды, люди не хотят утратить без возможности обрести. Люди боятся потерь.

И всё же изменения это не только горечь утраты, риск, сравнимый с шагом в пропасть, но и в первую очередь развитие. Жизнь бросает общество с обрыва, она же возводит человечество на пьедестал сквозь боль, кровь и перемены. Это естественный, неотвратимый процесс, который так или иначе произойдёт. И всё, что мы можем сделать — лишь принять законы суматошного, вечно меняющегося мира.