Что такое настоящее искусство? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», В. Ван Гог «Письма к брату Тео» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на вопрос «Всегда ли общество ценит достойных людей?» стоит для начала задуматься, кто такие «достойные люди» и что они из себя представляют. В моем понимании это те, кто хочет привнести в мир прекрасное, изменить его и даже вложить частицу своей души ради достижения данной цели. Конечно, при упоминании таких людей мы сразу начинаем перебирать в памяти ученых, ведь благодаря их изобретениям наш мир прогрессирует. Их общество ценит в любое время.

Но не стоит забывать о простых людях и о людях, связанных со сферой искусства, потому что и те, и другие стараются помочь обществу не с помощью каких-либо материальных благ, а с помощью своих мыслей и идей. Их работу чаще всего обесценивают, или слава к ним приходит лишь посмертно.

В качестве первого аргумента хочу обратиться к комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Чацкий, главный герой данного произведения, оказывается лишним человеком в фамусовском обществе из-за его нестандартного на то время взгляда на мир: он считает, что унижение на службе ради высоких чинов — низко, а мода на подражание французам в России — глупа и бессмысленна. Но никто его речи не воспринимает всерьез, поэтому его сочли сумасшедшим и даже «мечтателем опасным». Чацкий пытался донести до публики правильные мысли, которые могли бы облагоразумить их и направить на истинный путь, но из-за глупости людей ему приходится покинуть это общество.

Также в качестве второго аргумента хочу обратиться к автобиографической книге Винсента Ван Гога «Письма к брату Тео». В данном эпистолярном сборнике повествуется о мучениях великого художника-постимпрессиониста, чьи работы общество не приняло. Как и любую творческую личность, Ван Гога очень беспокоила обрушившаяся критика со стороны людей на его произведения искусства, но он до последнего не сдавался и продолжал писать свои картины. В результате художник обрел свою заслуженную славу только лишь после смерти и сейчас его считают эталоном постимпрессионистской эпохи конца девятнадцатого века.

Таким образом, общество, действительно, не всегда принимает достойных людей, ведь человек так устроен, что все неизвестное и новое его пугает. Я считаю, что каждый достоин того, чтобы его работу оценили по заслугам, ведь чаще всего «достойные люди» стараются своим трудом расширить рамки мышления окружающих и открыть им глаза на что-то новое.