Может ли один человек изменить общество? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек изменить общество? Многие люди пытались повлиять на общество, изменить его, однако все они терпели поражение в борьбе с предрассудками и консерватизмом. Человек с отличным от большинства мнением не сможет напрямую вызвать перемены в обществе, однако он заложит основу для будущих изменений. Для подтверждения данной точки зрения обратимся к литературным произведениям.

Рассмотрим произведение Грибоедова «Горе от ума». В основе комедии лежит конфликт между человеком нового века, представленным Чацким, и консервативным — фамусовским обществом.

Чацкий является главным героем этого произведения, несомненно, прогрессивно настроенным молодым человеком. Он хочет, чтобы в мире царили ум, свобода, любовь. Мы понимаем, что для главного героя присущ дух вольности, ему дики и непонятны нравоучения о тонкостях жизни в фамусовском обществе, ведь в каждой из своих речей он умело, с долей иронии обличает важнейшие проблемы той эпохи. В своих речах Чацкий стремится не просто высмеять пороки, а открыть глаза людям, показать, как нелепы и дики их нравственные устои. Главный герой смеется над старыми порядками, обвиняет «век минувший» в любви ко всему старому, давно изжившему себя. Безусловно, Чацкий — один из немногих, кто противостоит консервативному обществу, желает изменить его к лучшему. Однако он глубоко ошибается, считая, что способен полностью обновить общество, его устои, порядки. Недооценивая сплоченности и единомыслия людей «минувшего века», главный герой произносит монологи в пустоту, напрасно пытается донести свои мысли фамусовскому обществу, не способному, не желающему понять и оценить их по достоинству, тем самым оставаясь в одиночестве. Таким образом, становится понятно, что в одиночку Чацкий, несмотря на свою образованность, не может общество, погрязшее в лицемерии и невежестве.

Обратимся к пьесе Максима Горького «На дне». В этом произведении автор описывает попытку одного из действующих лиц Луки изменить жизнь людей, показывает его влияние на общество. Появившийся из ниоткуда старец Лука стал лучом света для многих обитателей ночлежки, разочарованных в жизни, лишенных последней надежды. Лука своей добротой, человечностью, «правдой» о возможности изменить общество через сладкую ложь дает надежду на лучшую жизнь людям, оказавшимся на социальном дне: обещает новую жизнь, рай, лучшее будущее, избавление от недугов и исправление ошибок. Однако, несмотря на благие намерения героя, его старания, странник не в силах что-либо изменить в обществе. Горький дает понять, что Лука лишь направляет на истинный путь, он не способен напрямую влиять на ход событий. То есть только от людей зависит, примут ли они эту поддержку и сделают шаг на встречу к переменам или нет.

Итак, один человек, каким бы образованным или добрым он ни был, не сможет изменить общество, так как люди консервативны и боятся перемен. Однако он способен направить их к лучшему будущему, указать путь. Главное, чтобы общество было готово к изменениям и не противилось им, иначе, несмотря на все усилия прогрессивной личности, старания не принесут плодов.