Что такое взаимопонимание? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое взаимопонимание? Наверное, каждый из нас даст своё толкование этому понятию. Мне кажется, что взаимопонимание — это способность людей поддерживать и слышать друг друга. Взаимопонимание может быть у тех, кто принимает позицию окружающих, учитывает их мнение при принятии важных решений. Однако бывают ситуации, в которых люди не могут и не хотят понять другого человека, конечно, причины такого поведения могут быть различны. Я считаю, что во многих случаях люди способны принимать точку зрения, которая может отличаться от их собственных интересов.

Из всего этого следует вывод о том, что взаимопонимание — это то, к чему нужно стремиться, так как оно играет важную роль при построении гармоничных отношений. Размышляя над данным вопросом, я не могу не обратиться к примерам из художественной литературы.

Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывается о взаимопонимании Петра Гринёва и Андрея Петровича Гринёва. Отец, отправляя сына на службу, даёт ему указание: «Береги платье снову, а честь смолоду». Так, например, Гринев отдает Зурину деньги, проигранные в бильярде, хотя прекрасно понимает, что тот обвел его вокруг пальца. Петруша, не задумываясь ни на секунду, отдает заячий тулуп простому мужику, остаётся верным присяги, спасает Машу, защищает Родину. Конечно, встречая жизненные трудности на своем пути, главный герой всегда помнит завет Андрея Петровича. Таким образом, можно сделать вывод о том, что взаимопонимание между людьми очень важно, так как именно оно позволяет им прислушиваться друг к другу, принимать наставления и придерживаться их.

Обратимся к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума» молодой дворянин Чацкий возвращается из трехгодичного путешествия в имение Фамусовых. Старшее поколения не понимает речей и взглядов главного героя, считая, что ему необходимо добиться чего-либо, а потом уж учить окружающих. Чацкий же осуждает и высмеивает фамусовское общество за их невежество и бесчестность. Герой, узнав слух о том, что он сумасшедший, а самое главное, что данную ложь распространила Софья, больше не в силах терпеть унижения и непонимания, покидает имение. Следовательно, можно сделать вывод о том, что невозможно прийти к взаимопониманию, когда никто не заинтересован в том, чтобы проявить уважение, найти то, что объединяет.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что взаимопонимание — это один из самых важных способов, позволяющих людям встраивать доверительные отношения. Добиться его можно, если проявлять уважение к окружению, учитывать не только собственное мнение.