Что такое престиж? Аргументы Аркадий и Борис Стругацкие «Град обречённый», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем обществе давно происходит подмена понятий. Подлинный смысл слова извращается, и оно теряет первоначальное значение. Так и произошло со словом «престижность». Мы можем выделить два смысла у этого понятия; первый, изначальный — уважение, одобрение обществом деятельности человека, а второй смысл таков: особая популярность, вызванная ложным пониманием ценностей.

Действительно, молодые люди стараются выбрать профессию, основываясь не на количестве пользы, которую они могут принести обществу и не на наличии таланта.

Они базируются на ложных представлениях о престижности профессии, которые сложились в обществе. Многие стремятся на такую работу, где можно заработать денег, составить свой капитал и, где есть перспектива получить должность повыше. Соответственно престиж профессии сейчас связывают с заработной платой и наименьшей возможной нагрузкой. Однако это неправильно. Я думаю, что нужно выбирать профессию исходя из своих возможностей: лучше делать что-то хорошо и талантливо на малооплачиваемой работе, чем работать спустя рукава и без знания дела, но на высокой должности. Труд должен прежде всего приносить радость работнику: и от успешно выполненной работы, и от осознания того, что он полезен обществу.

Как пример, возьмем героев книги Аркадия и Бориса Стругацких «Град обречённый», Андрея и Вана. Они живут в особом экспериментальном городе, где действует правило о постоянной смене профессий. В начале романа главный герой (Андрей) работает мусорщиком и вполне доволен своей нынешней работой, потому что его главная цель — "бороться за социализм". Однако в отличие от своего друга, Андрей по закону переходит на другие должности: то становится следователем, то редактором газеты, а Ван не хочет новой работы, потому что он нашёл своё дело.

Его не волнует общественное мнение о том, что быть дворником не престижно, ведь на самом деле престижная профессия — это та которая приносит пользу людям и удовлетворяет человека. Но такая работа не оценивается людьми, наоборот, фраза: "Ты, что хочешь дворником работать?" становится способом предостережения подростков, чтобы они больше учились. Однако всякую работу нужно делать хорошо, так поступает и Ван:" — Да бросьте вы копаться, Ван, — раздраженно произнес Дональд. — Каждый раз вы копаетесь. Все равно ведь чище не будет". Несмотря на кажущуюся бессмысленность работы, он выполняет её с усердием и аккуратностью.

Ван скромен и трудолюбив, и, хотя, он может перейти на работу лучше, он не делает этого, потому что ему нравится его тихая, бедная жизнь и спокойная работа, которая приносит важную пользу для общества. А на примере Андрея мы видим, как престижность профессии в глазах общества, то есть ложная престижность, меняет человека. Получая должности все более и более значительные, он обретает всё большую и большую власть.

Если в начале Андрей — убеждённый коммунист, то к концу книги он становится советником диктатора, поддерживающим власть фашиста Фрица. Вот фраза Андрея, которая показывает, как изменилось его отношение к людям, когда он стал господином советником: "Они были свиньями и до нас, и после нас они останутся свиньями. Мы можем только накормить их и одеть, и избавить от животных страданий, а духовных страданий у них сроду не было и быть не может". Всеобщее уважение, происходящее от мнимой престижности, безнаказанность и чувство власти испортили этого человека.

Для меня престижность профессии не может измеряться количеством власти и денег, потому что они могут изменить человека в худшую сторону. Такие люди уже не в состоянии принести пользу обществу, так как им мешают все мнимые привилегии, описанные выше, а это, как мне кажется, и есть главный критерий престижности.

А. С. Грибоедов в своей комедии "Горе от ума" показывает, как происходит подмена ценностей. Состоятельный человек Фамусов приводит в пример Чацкому Максима Петровича, который благодаря своей сообразительности и готовности к унижению, ради чинов, несколько раз упал на куртаге перед императрицей, чем рассмешил её. В последствии, этот человек был своим при дворе, "...не то на серебре, / На золоте едал" и раздавал пенсии, то есть на нем была большая ответственность. Правильно ли он распоряжался полученной властью? — Сомневаюсь. Однако его работа считалась престижной для Фамусовского общества. В этом случае я разделяю позицию Чацкого: "Служить бы рад, прислуживаться тошно".

Подытоживая всё, о чём я рассуждала выше, можно сделать вывод, что престижность профессии в глазах общества не является истинной, потому что исключает критерий общественной пользы, который является более важным, чем авторитетность. На примере Вана мы убедились, что можно быть довольным и не имея высоких должностей, ведь работа одного только дворника может быть более важной, чем работа нескольких советников диктатора, которые вовсе и не стараются принести пользу, а лишь спасают свои капиталы и положение.