Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, есть и отчаяние»? «Преступление и наказание», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю смысл данной фразы так: надежда и отчаяние взаимосвязаны друг с другом. Когда человек на что-то надеется, он живёт этой надеждой, она помогает ему пережить тяжёлые минуты жизни. Но если надежда на что-либо не увенчивается успехом к человеку приходит отчаяние, которое начинает поглощать его с большой скоростью. Человек перестаёт верить во что-либо и кому-либо, закрывается в себе. В доказательство данной точки зрения предлагаю обратиться к художественной литературе.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» у главного героя присутствует как надежда, так и отчаяние. Родион Раскольников — бедный студент, который едва «сводит концы с концами». В очередной раз, побывав у старухи-процентщицы, к нему приходит мысль убить её.

Но он не считает, что это плохо, наоборот, Родион начинает придерживаться идеи о том, что убийство старухи поможет многим людям улучшить бедную жизнь. И услышав в одном кабаке примерно такую же идею от других людей, Родион решается на убийство. Но после совершённого действия к нему приходит душевное наказание — отчаяние. Он заболевает лихорадкой, начинает бредить, понимает, что его идея была ошибочной. Отчаяние буквально пожирает его изнутри. Таким образом, надеясь на правильность своего поступка, Раскольник приходит к отчаянию, следовательно «там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние».

Также в произведении Карамзина «Бедная Лиза» присутствуют как надежда, так и отчаяние. Лиза, случайно повстречавшая Эраста, влюбляется в него с первого взгляда. И Эраст поначалу тоже, как нам кажется. Но вскоре, получив от Лизы все, что ему нужно, он начинает терять к ней интерес. И в один момент, соврав, что ему нужно уехать на службу, пропадает. Лиза, ничего не подозревая, ждёт с нетерпением возвращения любимого. Но однажды Лиза встречает Эраста в городе и, узнав, что он женился на богатой женщине, приходит в отчаяние. Эта новость так ранила её, что Лиза решает покончить жизнь самоубийством. Здесь мы видим, что надеясь на вечную любовь, Лиза подверглась обману, что привело её к отчаянию и кончине.

Таким образом, надежда и отчаяние взаимосвязаны друг с другом. Надеясь на что-то, мы не замечаем ничего плохого в наших действиях, вокруг нас и позволяем обманывать себя, что приводит к отчаянию. Следовательно, надеясь на что-то надо быть готовым и к отчаянию.